中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

2015年度孝心工程“青春伴夕阳”高校志愿者活动在京启动

我要评论(0) 字号:T T 2015年05月12日 11:24:00 来源:中国大学生在线

【导读】5月10日上午,北京体育大学大学生活动中心喜气盈盈,笑语声声。这天是“母亲节”,一场超越血缘亲情的“孝心活动”在这里倾情启航。

(原题:“心系老年”五春秋  孝心传递遍天下——2015年度孝心工程“青春伴夕阳”高校志愿者活动在京启动

5月10日上午,北京体育大学大学生活动中心喜气盈盈,笑语声声。这天是“母亲节”,一场超越血缘亲情的“孝心活动”在这里倾情启航。由全国心系系列活动组委会办公室、中国老龄事业发展基金会等单位主办,京都念慈菴总厂有限公司协办的2015年度“心系老年”孝心工程“青春伴夕阳”高校志愿者活动正式启动。

与会领导共同开启2015年度“心系老年”孝心工程“青春伴夕阳”高校志愿者活动

与会领导共同开启2015年度“心系老年”孝心工程“青春伴夕阳”高校志愿者活动

铮铮誓词高亢,猎猎旗帜飘扬。在现场300余人的注目下,北京体育大学团委书记周启迪挥舞着“青春伴夕阳”的旗帜,这面旗帜从清华大学、北京大学、北京航空航天大学等学校的志愿者手中一路传递过来,象征着孝老敬老的精神薪火相传,绵延不绝。活动现场北京航空航天大学志愿者代表蒲啸宇对记者说:作为“青春伴夕阳”高校志愿者团的一名成员,在完成学业的同时,更要牢记身上的责任和使命,多做实事,将“新24孝”倡议落到实处。

传递“青春伴夕阳”志愿者旗帜,让孝心接力

传递“青春伴夕阳”志愿者旗帜,让孝心接力

第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、全国心系系列活动组委会名誉顾问顾秀莲专程来到现场,来自主、协办单位的领导、北京体育大学领导、部分高等院校的团委负责人、“青春伴夕阳”志愿者团的大学生代表,以及北京体育大学的离退休教师代表参加了启动仪式。著名影视演员杨梅作为爱心大使与学生志愿者一起朗诵了“新24孝”倡议并同唱孝心工程主题曲“孝心住我家”。

爱心大使与志愿者共同宣读“新24孝”倡议

爱心大使与志愿者共同宣读“新24孝”倡议

感恩亲情 弘扬孝道

孝道文化是中华民族世代传承的瑰宝。2011年,全国心系系列活动组委会等单位与京都念慈菴总厂有限公司合作,共同开展了“心系老年”孝心工程。孝心工程提出了“新24孝”核心理念,并号召以大学生志愿者为主的青年人在高校、街道、社区、企事业单位、老年公寓、敬老院等涉老服务机构积极践行“新24孝”。通过发放知识宣传册、张贴宣传画,举办形式多样的健康课堂、家庭亲情展演和“青春伴夕阳”高校志愿者活动,宣扬孝亲敬老的传统文化,受到社会各界的广泛赞誉。截至目前,活动已在全国18个省23个重点城市开展,受益人群达4200余万人次。

牵手五载 一路同行

京都念慈菴总厂有限公司自2011年起,便参与到“心系老年”孝心工程中。五年来,全国各地的每一场活动中,都能看到京都念慈菴志愿者为老人服务的身影。当天的启动仪式上,组委会特别向京都念慈菴总厂有限公司董事、中国市场总监谢慧淦女士颁发了“孝亲传播大使奖杯”,感谢其五年如一日对“心系老年”孝心工程的大力支持,并希望这座奖杯像一个火炬,照亮更多企业的爱心之路。

谢慧淦动情地说:“‘孝亲’不仅是念慈菴独有的文化,更应成为全社会的行为准则,只有大家共同努力,才能汇聚成更大的力量,推动慈善事业的发展。念慈菴与心系组委会携手推广和活化孝道,体现了企业应有的社会责任感。”她希望更多年轻人加入“青春伴夕阳”志愿者团队,为老年人带来更精彩的生活,她呼吁更多的企业助力孝心工程,让正能量持续散放。

领导为爱心企业京都念慈菴颁发奖杯1

顾秀莲大姐为爱心企业京都念慈菴颁发“孝亲传播大使”奖杯

孝心接力  薪火相传

“心系老年”孝心工程的蓬勃开展,离不开“青春伴夕阳”志愿者们的积极参与。15个重点城市,100多所高校,莘莘学子结合自己的专业所长,践行“新24孝”倡议,在社区、家庭、老年机构开展了丰富多彩的活动,让孝亲敬老的爱心接力薪火相传,绵延不绝。比如教老人们插花和种植技巧,为老人们讲解防盗防骗知识,给老人撰写回忆录,向老人讲解养生和急救常识,组织“九九重阳敬老礼”活动等等。

据悉,2015年组委会将继续在北京、上海、广州等15个城市的高校、社区、涉老服务机构中深入宣传推广“孝心工程”,创新“青春伴夕阳”高校志愿者活动模式与内容,采用新媒体形式传播“新24孝”倡议,带动更多的社会群体参与进来,让老年人感受到更多温暖,让青年人在孝行实践中接受中华传统孝文化的再熏陶。

一曲《祖国 慈祥的母亲》拉开了活动的序幕

一曲《祖国 慈祥的母亲》拉开了活动的序幕

观看“心系老年”孝心工程“青春伴夕阳”活动走过的历程

观看“心系老年”孝心工程“青春伴夕阳”活动走过的历程

北京航空航天大学志愿者分享参与“青春伴夕阳”活动的经验

北京航空航天大学志愿者分享参与“青春伴夕阳”活动的经验

与会领导为“心系老年”孝心工程“青春伴夕阳”志愿者团颁发证书

与会领导为“心系老年”孝心工程“青春伴夕阳”志愿者团颁发证书

青春伴夕阳,夕阳盼青春

青春伴夕阳,夕阳盼青春

北京体育大学“青春伴夕阳”活动志愿者与爷爷奶奶共舞柔力球

北京体育大学“青春伴夕阳”活动志愿者与爷爷奶奶共舞柔力球

精彩的柔力球表演

精彩的柔力球表演

[责任编辑:田娟]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜