中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

上海交大沈朝:用拼搏写就青春

我要评论(0) 字号:T T 2015年05月12日 11:03:01 来源:上海交大

人物白描 沈朝 机械与动力工程学院 核科学与技术专业 2015届毕业研究生

“知难不进致无路,遇险攀登别有天;历来好事天生险,自古瓜儿苦后甜。”  

浅蓝色的格子衫搭配深灰色的牛仔裤,黑框眼镜下一张充满朝气的面庞。他就是沈朝,那个嘴角永远挂满爽朗笑容的江西男孩。生活里,他朝气蓬勃,总是浑身充满干劲;学习上,他勤奋刻苦,常在台灯下挑灯夜读;科研中,他思维活跃,善于用创造性的视角去解释实验现象。就是这么一位来自乡村的男孩,从懂事开始,通过他10多年来的努力拼搏,走出乡村,求学于交大,现在即将踏入牛津大学攻读博士学位。  

人生贵在选择

由于地处偏远农村,教学资源匮乏,他本科并未能进入理想大学,但是他并没有因此而放弃心中的理想,大学四年依然默默地为心中的名校梦而奋斗。考研前内心关于择校的问题纠结许久,身边一些成绩优秀的同学都把目标定在本校保研或者报考一些稳妥的学校,而是毅然决然地选择了上海交通大学这所内心向往许久的知名高校。   

生活给他推开一扇窗,他瞥见了里面的风险,但是透过风险一个广阔的舞台映入眼帘,他相信这个舞台一定能够给他提供无穷无尽的观众,让他可以在上面尽情挥洒自己的智慧和热情。   

备考的路是艰辛的,但是有梦想陪伴,一切都变得坦然。考研分数公布后,身边的人都建议他准备校外调剂,因为他的分数只超出分数线1分,在所有人看来在即将到来的残酷的复试环节中这种分数基本上没有取胜的可能。但是他并没有放弃,而是抛开一切不可控因素,专心于一切可控环节,争取做最好的自己。最终,命运还是眷顾了他这么一个敢闯敢拼的年轻人,他成为了一名“交大人”。   

试想,如果当初他像周围的人一样,做出了一些安逸稳妥的选择,那么后面的事情也许就永远也不可能发生,20来岁的年龄里所做出的任何一个选择,都有可能改变一生的轨迹。   

越努力越幸运

研究生期间,他步入了一个全新的领域,一个他以前只在一些军事杂志上略有见闻的学科——核工程。由于他本科所学专业为机械工程,专业之间的差异也给了他巨大的挑战。他并未却步,而是付出更多努力来学习。同时,他也为出国读博从三个方面及早准备,即择校、英语备考、学术论文。   

由于英国近期确定了重启核电计划,并且在核能研究领域投入了大量的资金,目前英国高校在核能研究领域经费充足;同时英国又作为近代文明的发源地,关于科学思维方式,英国人最有发言权。因此,他决定留学英国,并锁定了三所英国乃至世界顶级研究型大学——曼彻斯特大学、帝国理工学院、牛津大学。得到了导师张乐福的大力支持,以及两位美国工程院院士Peter Andresen和Roger Staehle的大力推荐,他顺利地在上面三所学校找到了意向导师,并得到了各位导师的认可。   

目标院校确定后,摆在他面前最大的障碍就是英语。因为他英语基础比较差,六级最高分仅有470分,但他相信只要自己肯努力,语言这道门槛一定能够跨过去。英语学习的过程是枯燥而又乏味的,可贵在坚持。他先后参加了两次托福考试和一次雅思考试。第二次托福成绩为97分,但由于泄题风波,英国高校突然决定不承认托福成绩,这个消息对于备考了4个多月的他来说是一个不小的打击,但也别无选择。虽然不得不转战雅思,可由于托福备考所打下的基础,他第一次雅思考试就取得了7.0的成绩,而且小分均过6.5,达到了所有目标院校的入学要求。此时,他内心的千斤巨石终于可以放下,语言这道坎算是迈过去了。   

学术论文也是一个不小的挑战,他几乎从零开始。但他始终坚信,信念的力量是强大的,一旦在心中萌芽,就会蔓延开来,整个世界都得为它让路。他给自己制定了一个严格的作息安排,除了必要的课程外,其它时间每天必须8点前进实验室,晚上不得早于11点离开。研一结束时,他已经是数篇中文期刊论文的作者。凭借着这些论文以及学业成绩,他成功获得了研究生国家奖学金。这些成果对于他来说只是一个阶段性的胜利,因为最终想要收到理想院校的offer仅凭这些是不够的。那时他的研究取得了重要的突破,不断调试过后的实验设备终于可以稳定的运行了,因此他积累了大量的实验数据,英语水平也有了显著提升。内心对成功的渴望激励着他前行,他开始尝试着撰写英文论文。当开始尝试时,却发现一切并没有预期的那么简单。内心深处的倔强不允许他向挫折低头——经过两个多月的反复修改,他的第一篇英文论文终于投了出去。两个月后,论文就被接收了。受到鼓舞,后期又发表了另外三篇SCI文章。   

他总说他是一个幸运的人,但努力才是幸运的源泉。   

追求卓越在路上

2014年底,他陆续收到了曼彻斯特大学、帝国理工学院、牛津大学的offer,其中曼彻斯特大学提供博士新生最高全额奖学金——President‘s Doctoral Scholar Award,帝国理工学院提供ICL-CSC全额奖学金(牛津大学奖学金结果于2015年5月公布)。此时,他内心既高兴又纠结,高兴的是自己两年多来的努力终于得到了应有的回报,而纠结的是他必须在这三所学校中做出选择。   

经过两天激烈的思想斗争后,他顶住了来自家人和朋友的反对,毅然决然地拒绝了曼彻斯特和帝国理工的全奖offer,转而投入到牛津大学奖学金申请的准备工作中。他坚信自己的选择是正确的,就像他当初选择交大而没有像身边其他人一样选择保研或者报考一些稳妥的学校,因为他认为舞台有多大他就能走多远。他风趣地调侃道,如果把这次选择看作是一场赌局,那他只会下他赔得起的注。失败的代价无非是从研究生开始就实现了完全的经济独立的他再次向父母伸手,导师答应了提供学费,而生活费完全在家庭可承受的范围内。   

他很赞同马云说过的一句话:一个人如果对于一件拥有50%成功可能的事情而无动于衷,那么这个人一定难以成功。“在这次奖学金申请上,我有超过50%的概率能够获得成功,如果这样我都不敢去尝试的话,那么我以后还怎么敢说自己是一个渴望成功的人!”   

在生活中,沈朝也是一个喜欢挑战的人,平时即使再忙也会抽出时间去健身房。他认为,没有一颗强大的内心和一个健康的体魄,在未来的道路上我们就只能成为机遇的旁观者。生活还在继续,这个不断努力的追梦人依然挥洒着汗水,在追逐自己青春梦想的道路上拼搏前行!

[责任编辑:杨璐遥]
标签:上海交大 青春 沈朝
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜