中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

重理工77羽毛球社:“羽”青春约会

我要评论(0) 字号:T T 2015年05月12日 10:27:48 来源:重庆理工大学网络通讯站

正值百花盛开之际,穿梭于美丽的两江之滨,众里寻他千百度,蓦然回首于校园最深处,一眼锁定就是你——羽协,强势出发,从未停歇脚步!

社团提供的社团合影

官方数据显示,2008年北京奥运会,我国获得金牌数排名第一,总数为51枚,其中,羽毛球就获得金牌3枚;2012年伦敦奥运会,我国更是包揽羽毛球所有金牌,这项运动更是获得了5金、2银、1铜的佳绩。 在中国,特别是在中小学,提到运动,能让人首先想到的就是羽毛球等小型但又极具灵活性的运动。可以说,在每个人的校园时光里,羽毛球是在体育课上陪伴我们最多的运动项目。

运动社团,每个学校都会有,重理工也有,但要说在重理工两江校区最受欢迎、参与度最高的运动社团之一非它莫属——77羽毛球社。独特于学校其它社团,羽毛球社广纳吸收兴趣爱好者,随身携带一双拍子一个球,无论走到哪里,无论是否有网,无论室内室外,一小块空地就足以让你在挥舞动作间尽情绽放羽毛球的魅力。对于每一个朝气蓬勃的学生而言,经常进行羽毛球锻炼,不仅能缓解学习压力,而且能促进生长发育,提高身体各方面的机能,培养不畏艰难、不甘人后、顽强拼搏的精神,从而提高身体素质促进身心健康。

激动人心的时刻到了,让我们带着一颗无比好奇的心共同来一场重理工两江校区77羽毛球社的大揭秘。

龚韵涵摄,采访社长李燕玲

简洁的结构却能如此高效

社团采取1+2>3的模式,一个社长与二个副社长,简洁又高效率。

重理工两江校区77羽毛球社团的成立经过层层遴选,在众多的递交成立申请书及成立方案的学生之中,选出了最佳申请人,并邀请两个优秀的申请人担任副社长,共同建设并为社团服务。这样一来,一个社长与两个副社长共同合作,更好地带领社团走向更高、更远、更强。

在社团结构上,社团下设办公室、外联部、会员部、新闻部、宣传部、培训部、策划部、财务部8个部门。各部门各司其职,相互协调。77羽毛球社还有一个秒杀其他社团的杀手锏——培训部。

培训部,顾名思义,是专门负责社员的球技,培训部不放过任何一个想提高球技的社员,甚至可以一对一教学。社团会统计每位成员的空闲时间和联系方式,即使社团社员较多也能维持社团活力,从而开展高效的培训。

社团活动从不逊色,绽放不一样颜色的花火

77羽毛球社团成立至今已有一年,在这一年里举办了多次活动,且每次活动都成功地向全校师生展现出77羽毛球社独特的风采,用活动的方式提高77羽毛球社的凝聚力与向心力,提高了社员们参加体育活动的积极性……

每学期,各个社团都会进行风采展示,77羽毛球社也不例外,虽然展示场地有限,但社团依然用播放羽毛球赛视频、讲解羽毛球知识、利用废弃羽毛球制做球托的教学等活动成功地展示社团风采。其中,利用废弃羽毛球制作球托的教学更是风靡全校,获得了全校师生的一致好评。

社团宣传部拍摄的球托成果

利用废弃羽毛球制作球活动托旨在让大家变废为宝的环保意识永驻心间。活动中社团现场教制作精致的球托,每位社团干部耐心全程教学。当场学会的同学可以带走球托以作纪念,也可以用废球换球托,废球同样是制作球托的初始材料,三个废球便可以换一个精美球托。很多学生将制作出的精美球托当挂饰、送给社会人士,羽毛球球托已经成为重理工对外宣传的一张特色明信片。

羽毛球爱好者比赛风采和专业羽毛球比赛活动也是社团另一大亮点,羽毛球爱好者比赛旨在为羽毛球爱好者提供一个竞技平台,“娱乐第一,竞技第二”;而专业羽毛球比赛则是来自培训部正规军比赛,这场激烈的比赛更是吸引了许多学生的驻足观看同时更是赢得了许多女生的尖叫。

社团拍摄的羽毛球比赛现场

这几次活动面向全校师生展现出了77羽毛球社团的独特风采,促进各羽毛球爱好者的交流;了解各社员的羽毛球水平,为以后的训练做好铺垫;同时也将羽毛球这项运动在重理工发扬光大。

棒棒哒社员们,快到碗里来

评价一个社团,除了社团的活动及在学校的影响力,还有更重要的是社员们的活力和素质,社员们对社团的认可度及归属感等。 

谈及77羽毛球社团的成员,每个人都有自己的传奇故事。培训部成员群英荟萃:来自校队的正规军,业余但技艺高超的民间高手,致力于学习的学霸,进入到校园十佳歌手决赛的吉他小王子……

羽毛球对于大神级人物已如痴如醉,成为生命不可或缺的一部分。副社长兼羽毛球校队成员王攀说,当你一无所有时,尝试拿一把球拍走到球场,这时就像拥有了全世界。这种感觉一直陪伴着他的羽毛球生涯。

也许对很多人来说,羽毛球只是一种兴趣爱好,并无特殊意义。“参加社团至今,你对77羽毛球社有什么感受?”话音刚落,众人的热情一下就被点燃了,但培训部副部长宋坤的回答最令人印象深刻和感动,“我不知道对其他人来说是什么,但对我一个外地小伙来说就是家,他们让我很开心,如果没有这个社团,就不会认识一群志同道合的朋友。”

社团提供的社团合影

我想,参加一个社团,并不是为了所谓的学分和只是为了锻炼自己的能力等,而是应该源于自己对这项运动的热爱。只有不带功利心地去参加社团,才能更好地融入到社团里,享受到运动的快乐。而用这项标准来评价77羽毛球社的社员,无疑他们就是优秀的。

这三大秘诀铸就了77羽毛球社这个优秀的社团,我们有绝对的理由相信,77羽毛球社将会一路披荆斩棘,为重理工增添一道靓丽的风景线!

[责任编辑:齐茗馨]
标签:羽毛球 理工 约会 青春
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜