中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

重理工李培杨:创业是奋斗方式 也是精神幸福

我要评论(0) 字号:T T 2015年05月08日 15:38:05 来源:重庆理工大学

【导读】从创业初始到成功创业,李培杨用自己的实际创业经历为即将创业和正在创业的理工学子们总结了一部“创业宝典”。这样一部充满着他的汗水与智慧的“宝典”其背后的艰辛冷暖,也只有其本人知晓了。

一名年仅20岁的在校大学生创立的公司,个人月创收万余元,这使他成为了校园中万千学子创业学习的一面旗帜。他就是重庆理工大学管理学院2014级学生李培杨,一个早在高三便着手创业的大男孩。

创业之始,有苦有甜

初次见面,李培杨干练得体的着装便给人一股稳重的气场。他开玩笑的说:“牛仔裤已经不适合自己了。”社会艰苦的历练让他远比一般大一学生看上去成熟。

提及创业伊始,李培杨感叹良多。他表示最初创业仅仅是为了让自己能够自食其力,不依赖家人。因此高三刚开始创业时,他与很多同学完全成为了两个世界的人——当同学们还在埋头苦读、挑灯夜战为高考而奋斗时;他却忙着联系买家、忙着发货,这便使得他在高中时被同班同学看作了“异类”。李培杨表示自己当初在班级里面很不受人看好,所有的人都认为他是三分钟热度。同学们都认为高三的学生应该直面高考,而不是过早接触社会,断定了他肯定会被现实打击得头破血流而退却。现实确实也着实给了他狠狠一击:生活费是省了又省,两百来块就能挺过一个月;省出来的所有钱都投入创业仍是杯水车薪。停电、停水,房东不停催租却交不出房租的尴尬……

他也坦诚到自己面对这些困难时曾一个人躲在被窝里伤心了很久。正是别人的不看好使他更加充满了干劲。李培杨告诉我们,他在高三时有两个月每日的睡眠时间仅仅一个半小时,每天除了学习外很多时间便投入了创业中,正是有了当初那份没日没夜的付出,才有了他现如今的成就。原本健谈而爽朗的李培杨开始喜欢一个人孤独思考,每次遇到什么创业上的困难都会独自在操场上待上几个小时,思考所遇到的瓶颈和难关,这样的思考往往使自己眼界更开阔、心里更亮堂。现在说起当初最艰难的时光,李培杨满脸轻松,特别是当自己收获了自己创业以来的第一桶金的时候,之前所遇到的所有苦都不再令人痛苦了。李培杨说到原来创业只是为了不再依赖父母,现在创业已经成为了我的一种奋斗方式。让我感受到了生命的价值,这是多少钱都换不来的精神幸福。

举目千里,它山有玉

李培杨谈及了许多自己的创业经验。他认为第一步就应该首先放开自己的眼光。对于大学生来说,青春就意味着无限的可能,应该放开眼界考虑自己到底适合干什么,干的这个事有没有市场。想别人没想过的主意,走别人没走过的路。年轻就有任性的资本。

其次,需要学习、模仿成功的创业模式,它山之石可以攻玉。李培杨认为人的成功在一定程度上是可以复制的,因此当看见别人成功的创业模式和好的创业主意的时候我们应该多加关注,并将别人成功的关键点加以学习从而运用到自己的创业模式中。“向温州人学习。”这是李培杨谈及最多的话。在李培杨眼中温州人成功的商业模式和经商手段值得每一个创业者学习借鉴——温州人很善于集资合作,用少量的钱去创造大量的财富,往往用几年时间便会创造出让人惊叹的财富。他曾在他的动态上分享过这样一个故事:李嘉诚的司机准备退休了,李嘉诚为他准备了几百万的退休金,司机却婉言拒绝了。司机说道:每次我在开车时偷偷听见你要投资哪里,我也投资一点点,即使如此也够我颐养天年了。                                                                                    

除此以外创业上更多的“门道”都需要我们自己摸索,李培杨说一旦投入精力便要将其做好、做成功。他也是从一窍不通开始,学习他人成功经验然后渐渐闯进了成功创业的大门。他并没有面对他已有的成果而沾沾自喜,他的目光已经衍射向更远的地方。他说:“我现在看了好些书,发现我更急需更加完整的公司企划书,以及公司的发展规划。要给自己和公司制定好短期、中期、长期的发展目标。使自己的公司更加成熟完善,直到建立起一个良好的市场生态圈,使自己的公司能形成一个盈利和发展的良性循环……”

最后他还强调了一点。生意场上娴熟的交流手段也是创业成功必不可或缺的。李培杨认为在生意场上对待不同的人应该用不同的交流方式,比如对待年纪较大、性格强势的商业伙伴应该表现出自己对他的尊重和敬仰,但又必须在说话上表现出应有的自信和不卑不亢;当遇到同龄而性格温和的商业伙伴则应该表现得平易近人,让人感觉出自己的诚意才行。

从创业初始到成功创业,李培杨用自己的实际创业经历为即将创业和正在创业的理工学子们总结了一部“创业宝典”。这样一部充满着他的汗水与智慧的“宝典”其背后的艰辛冷暖,也只有其本人知晓了。

谈及理想,情系理工

当我们初次找到他,要求介绍他的创业经历时。他爽快的答应了,十分乐意将自己的创业经历跟大家分享。同样也欢迎有想法有能力的同学加入他,希望能帮助到正在创业的同学,让大家能够在创业之路上走得更平坦。

人往往因为有了理想而伟大,对于李培杨而言他的理想就是要在三年内承办重庆所有高校的分期事业。目标看似了了无期,但是李培杨在其他同学还在熟悉大学这个新环境时,已经在为他的分期事业进行了初步考察。他在重庆理工大学两江校区和花溪校区做了大量调研工作,虽然两江的分期环境并不能令他满意,但他有十足的信心将分期事业在重庆理工大学的这份沃土上开花结果,和学校一起成长。李培杨坚信人的潜力是十分巨大的,必须要付出十分的努力才能激发出一分的潜能。李培杨最后谈及自己创业的最终目的便是——如马云一般,再也不求于他人。

李培杨就是这样一个目光远大,却脚踏实地;虽然希望自己不求于人,可面对别人的请求却从不拒绝的大男孩。在创业的路上奋斗、再奋斗是他青春岁月最真实的注脚。

[责任编辑:李玥玮]
标签:重理工 创业之星
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜