中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

创新 让生活更精彩

我要评论(0) 字号:T T 2015年05月08日 15:36:24 来源:哈工程

【导读】当今世界处处充满创新,可以说没有创新的生活是缺乏色彩的,而不喜创新的人是缺乏乐趣的。在科创之中,于简单之中见新意,于作品之中见真知。

近来,“五四杯”、“物理仪器创新大赛”等科创比赛掀起了一阵科创大潮,整个哈尔滨工程大学校园弥漫着创新与活跃的气息。学校的大力支持、学生的积极踊跃、赛事的超大规模,无一不让我们感受到科创的重要。“近朱者赤”,当我们徜徉在这样一个充满浓郁科创气息的环境中,我们是否也应该珍惜现在拥有的宝贵资源,为己所用呢?

当今世界处处充满创新,可以说没有创新的生活是缺乏色彩的,而不喜创新的人是缺乏乐趣的。在科创之中,于简单之中见新意,于作品之中见真知。一言概之,科创其实就是需要我们推陈出新,将理论运用于实践,敢于遐想又不失理性,敢于做第一个吃螃蟹的人。

科创并没有其听起来那般高深莫测,当你近距离接触它的时候,你才会真正感受它散发出来的魅力。走进比赛现场,你会发现一件件作品其实没有我们想象中那么复杂,也许只需要几块硬纸板、几个矿泉水瓶,便能构建出一个不一样的世界。我们一定会讶异作者的想法、惊叹作品的美妙。但其实只要有心,敢于实践,我们也能够做到!置身其中,方能感受到科创的魅力;参与其中,方能感受到科创之精彩。

放眼外面的世界,各大高校也越来越重视科技创新。因为科技创新水平既是社会衡量高校的重要标准,也是高校考核学生的重要部分。大学不同于高中,已不再只是单纯地灌输书本知识,刻板地进行理论教学。大学应赋予我们进入社会前的睿智与机敏,而科创是“改造”我们的必由之路。可以这样说,不重视科技创新的大学是不完整的大学,正如不重视科技创新的民族是庸庸碌碌毫无进取的民族。

科技创新,已逐渐被各个国家提上日程。国与国的比拼,是综合实力的比拼,而科技创新水平直接决定一个国家的发达程度,这也正是国家致力于培养科技创新优秀人才的根本原因。科技创新之重要,可见一斑。而作为国家的建设者,社会的主力军,我们不能将“科技强国”变成一句口号。国家主席习近平在会见“探月工程嫦娥三号”任务参研参试人员代表时指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,坚持走中国特色自主创新道路,敢于走别人没有走过的路,不断在攻坚克难中追求卓越,加快向创新驱动发展转变。” 

科技是人类智慧的伟大结晶,创新是文明进步的不竭动力。只有将科技与创新结合起来,才能给生活涂上新的色彩,才能给国家注入新的活力,才能让我们屹立于世界之林不倒!所以让我们积极投身于科创,共同努力走出一片属于我们自己的天空。

[责任编辑:李玥玮]
标签:生活
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜