中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

史秋娟:广州的小巷

我要评论(0) 字号:T T 2015年05月06日 14:52:54 来源:兰州大学新闻与传播学院官网

【导读】周末去同学那边玩,在下车的地方是体育中心天河站,大道两边是高楼大厦。我们边走边聊,本以为他们租的房子会比我住的好点,但看到的竟是和我住的一样的小巷。巷子里有杂货小商店、两元店和商店外面的小摊,拐个弯继续走,一个大约三米宽的小巷子路两边摆满了水果摊,还有那种在学校经常吃的烧烤和关东煮等。继续前行便是住房区,小小的巷子宽约1.5米,走在楼梯里可以看到另一栋楼的楼梯里上上下下的人,这就是我们常在网上看到的“握手楼”,这样的小巷子、“握手楼”在广州经常看到。

周末去同学那边玩,在下车的地方是体育中心天河站,大道两边是高楼大厦。我们边走边聊,本以为他们租的房子会比我住的好点,但看到的竟是和我住的一样的小巷。巷子里有杂货小商店、两元店和商店外面的小摊,拐个弯继续走,一个大约三米宽的小巷子路两边摆满了水果摊,还有那种在学校经常吃的烧烤和关东煮等。继续前行便是住房区,小小的巷子宽约1.5米,走在楼梯里可以看到另一栋楼的楼梯里上上下下的人,这就是我们常在网上看到的“握手楼”,这样的小巷子、“握手楼”在广州经常看到。    

在来广州的长途汽车上,车主为能多拉几个人,将我们这些补票上车的人安排在卧铺车的过道里,从陕西到广州27个小时的旅途,悲惨又充满乐趣。每年从我们咸阳市来广东省打工的年轻人、中年人很多,因为是坐着,面对面聊天很方便,他们就给我这个第一次去广东的新人传授经验。    

一个专门给广州工厂联系务工人员的小伙提醒我:“女孩子尤其要注意,出门包挂在前面,大街上打手机很可能会遭到路边飞车抢手,脖子耳朵上最好别挂东西,一个人最好别在黑乎乎的小巷子里乱窜,更要注意传销等等。”也许是大学期间一个人闯荡惯了,出发前我就给爸妈保证一定没事,不用担心。但听到许多人给我描述广东混乱的时候,我有点害怕了,更让我担心的是这辆车因误点在晚上9点才能到广州。所幸的是,那天和我一起下车的叔叔帮我在车站附近找到了住处,在广州的第一个晚上安全度过。    

在网上搜到两处住房,在实地踏访时,我发现小巷子太长,走到半路手机就没了信号,赶紧退了出来。直到遇到现在的室友,她带着我走了十多分钟的小巷。也许当年她找房子时和我有过同样的担心,就给我讲广州的小巷子住的大多是初期的求职者或创业者,她还打趣地说:“说不定从这里能走出一个大记者呢。”这里虽然熙熙嚷嚷,但比较热闹,买东西方便、便宜。最好的是作为上班的人,平时应该多走走,锻炼锻炼,走个长长的巷子,然后爬个8层,对身体好。我就这样住进了小巷子,因为我觉得既然这里有这么多人住,一定有住人多的理由,如果经常发生抢包、抢劫等等事件,还会有人来这里吗?这里还会形成一个繁华的闹市区吗?    

在这个小巷子已经住了10天了,不知道是因为自己幸运,还是广州就没有传说中的那样乱,走在大街或者小巷,我没有遭到飞来横祸,我也没有看见我前面走的某个人会有这样的不幸。总体觉得这样的小巷子挺适合我的,因为兜里的钱是爸妈给的,要省着花,这里吃饭便宜,稍微比学校贵一点,但是能接受,不会发生在大道两面的高楼大厦里面的消费让人一听价格就跑出来的尴尬。这里的小店经营方式比较简单,不像大饭店里面要先领票拿卡,说不定会和卖早点的阿姨成为互不知名的熟人。突然发现,我在中国的一线大城市里寻找着西北小镇式的生活方式和环境,排斥着有钱人的生活方式。不管怎样,这种小巷生活适合我。    

一个小巷子,曲里拐弯的可能会有好几公里。从巷口一直走到巷尾,会发现这里是一个浓缩的大城市到小镇的快速过渡。巷口有大超市、大饭店、高级hotel等等,人们穿着整齐,西装革履。往里面越走越窄小,拥挤的小店铺摆着既便宜有多样的商品,许多人穿着随便,行走快速。 当时咬着牙决定来广州实习,就想着能多了解一下这个生活节奏快、竞争激烈的城市到底有什么样的魅力。  

既然来了,就学着适应吧。

[责任编辑:李玥玮]
标签:广州 小巷
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜