中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

重理工剑客孙晨晨入选中国大学生击剑队

我要评论(0) 字号:T T 2015年05月06日 14:12:22 来源:重庆晨报

【导读】习近平总书记曾寄语广大青年,人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。在“自强不息 求实创新”的重理工精神指引下,一批批莘莘学子茁壮成长,励志图强,在重理工实现自己的青春梦想。孙晨晨,一个上大学后才与体育有缘的90后大学生,经过学校培养、教师指导和自己的努力,近日作为中国大学生击剑队唯一一个普通大学生被招入中国大学生击剑队,将代表中国参加今年7月在韩国光州举行的世界大学生夏季运动会,成就了一次完美的逆袭。

训练中的孙晨晨

1993年出生的孙晨晨是重庆理工大学击剑队的“剑客”,他个子高手臂长,长相酷似来自星星的都敏俊。今年五一后,他将被招入中国大学生击剑队,代表中国参加今年7月在韩国光州举行的世界大学生夏季运动会。孙晨晨是中国大学生击剑队唯一一个普通大学生。

陪同学考试被看中

昨日,记者在重庆理工大学体育馆里见到了孙晨晨。他身高1.83米,喜欢背双肩包、穿运动鞋。他的粉丝说,孙晨晨笑起来很有都教授的味道。

四年前,孙晨晨以562分的成绩被重庆理工大学录取。

孙晨晨说,除了小学三年级时练过跳高,到练击剑之前他基本与体育无缘。

大一时,学校社团招新生,同班同学刘昱君很想加入击剑队,拉上孙晨晨陪同去考试。校击剑队要求男生身高1.80米以上,还要测试身体素质和协调性。看着刘昱君顺利通过了考试,孙晨晨坐在下面嘟哝:“他能行,我也行。”

这句话被中国国家队退役击剑运动员、重庆理工大学击剑队教练谢晖听到了,他对这个不服输的同学产生了兴趣,给他开绿灯,让他来测试。

谢晖教练说,孙晨晨跳高1.81米,平了男子的校纪录,他当场就决定把孙晨晨留下来。

大二成为校队主力

加入击剑队后,孙晨晨梦想着早一点站上正式的剑道,所以格外努力。

每个周二、周四下午5点20分到晚上8点,是击剑队训练的时间,如果没有课,孙晨晨都会提前来到体育馆自己练习。经过四年的训练,如今孙晨晨拿剑的右臂明显比左臂要粗一圈。

天赋加刻苦,加入学校击剑队一年后,孙晨晨脱颖而出。大二的时候,他就成为学校主力队员参加全国比赛,还拿了个人亚军。

2014年,大三的时候,孙晨晨又一次参加全国大学生击剑赛,这一次他获得了男子重剑甲组个人冠军和团体冠军两块金牌。尽管孙晨晨不是队长,但他已经成为校队的第一剑客了。

孙晨晨同学在2014年全国大学生击剑比赛中获得男子重剑比赛甲组个人和团体冠军

大四入选国家队

2015年7月在韩国光州将举行世界大学生运动会,孙晨晨成为中国男子击剑队队员。重庆理工大学击剑队成立8年来,他是第一个参加世界比赛的队员。

现在,在电子信息与自动化学院念大四的孙晨晨即将毕业,他没有像其他同学一样全神贯注地搞毕业设计,也没有四处奔走忙于参加各种招聘会。他安排了更多的时间去体院馆,把烂熟于心的技战术动作练了一遍又一遍,“击剑不仅是拼体力,还需要智慧地面对对手。”即将参加国家集训队的孙晨晨充满信心,他说击剑让他成为一个真正的男人。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:重理工 击剑 国家队 世界大学生运动会
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜