中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

“互联网+教育”带来了什么:冰火两重天

我要评论(0) 字号:T T 2015年05月06日 11:10:45 来源: 中国教育报

焦海洋 绘

一边是“互联网+教育”的“荒漠”,老师都还摸不着头脑;一边却是互联网的“天堂”,各式新鲜的教学方式正逐渐走进课堂。 

面对这种冰火两重天的现实,首都师范大学副校长孟繁华表示,“互联网+教育”将改变教育,但是不会颠覆教育,更不会颠覆学校的现有体制。 

互联网时代,奇迹每天都在发生。像“互联网+”这样听起来既专业又时髦的词汇,因为被写进政府工作报告,并从总理口中说出来,着实火了一把。 

对于什么是“互联网+”,可以这样理解:互联网+传统集市,淘宝出现了;互联网+传统银行,支付宝出现了;互联网+传统交通,滴滴打车出现了……也就是说,“互联网+”是用互联网思维、技术对传统行业进行改造,改造的结果是新行业形态的出现。 

面对火热的“互联网+”,教育当然不能缺位,那么“互联网+教育”,会出现什么样的结果? 

一所学校、一位老师、一间教室,这是传统教育。 

一张网、一个移动终端,几百万学生,学校任你挑、老师由你选,这就是“互联网+教育”。 

微课、慕课、翻转课堂、手机课堂,这就是“互联网+教育”的结果。 

这些新颖的教学模式在实际中的应用怎么样? 

记者调查走访发现,在有的学校,手机尚属违禁品,被发现之后要没收;而有的学校,手机却可以带进课堂,当学习工具。在有的学校,老师的板书必须写在投影用的白板上;而在有的学校,学生却可以通过弹幕在PPT上交流互动。面对这近乎于冰火两重天的差距,我们不得不思考,如何理性地看待“互联网+”给教育带来的影响。

[责任编辑:李玥玮]
标签:互联网 教育
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜