中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

广西大学:谁的大学不迷茫 名师为你导航

我要评论(0) 字号:T T 2015年05月06日 10:25:51 来源:雨无声网站

【导读】“上了大学你迷茫吗?”   “你还有目标吗?”   “你最需要培养什么能力?”   “怎样才能找到好的工作?”

“上了大学你迷茫吗?”

“你还有目标吗?”

“你最需要培养什么能力?”

“怎样才能找到好的工作?”

这样一段话,拉开了“2015年名师导航系列讲座”第一场的序幕。4月29日晚7时40分,24个学院的学生代表到大礼堂按序就坐,感受了一场思想的洗礼。作为第一场的主讲人,自治区教学名师韦化教授选择了与新生息息相关的主题——大学,你们应该做些什么?

(名师导航讲座现场)

韦化教授以大学与中学管理差别、上大学的目标、大学规划、社团与学习、最需要具备的能力等五个方面为出发点,运用具体的实例,全面向大家讲解“大学,我们该做些什么?”

目标要清晰,规划得做足

“每学期都有双选会在我们学校举行,大家可以去看看,去看看企业需要什么样的人才,而你,又有什么能力。”在一开始,韦化教授就给大家提出建议。他接着说:“这样,你才会有学习的动力,为自己制定学习目标和计划。知道自己要什么。”

他借乔布斯大学时期的名言“我知道我想要的。”引出目标对人的指引作用,同时阐述了可能遇到的目标不清晰、易动摇等情况。“我最佩服的人就是马云,他为什么能这么成功,同学们想过没有?”场下一片默然。韦化教授笑道:“马云参加了3次高考,最好的一次成绩都比本科线还差5分。在座的同学可比他成绩好吧。但是他对自己的人生有着非常完善的规划,英语不好就制定计划把它补上去,让它成为优势。颜值不高智商补,明确目标,执着追求。”

“有不少同学都面临这样一种窘境,一会儿想考研、出国,一会儿又想找工作、创业,这就是目标不清晰的典型表现。”韦化教授警示大家,与其盲目地努力,不如先定好自己的目标,有个努力的方向。不宜人云亦云,随波浊流。

社团与学习,天堂与地狱?

“书呆子是一定没有前途的。”韦化教授此话一出,现场就躁动起来了,不少人开始交头接耳。韦化教授告诉大家,大学要培养的不是只会学习的机器,综合能力显得尤为重要。

(韦化教授讲说中)

“社团,到底该不该参加?我的态度是明确的,我鼓励大家参加,而且参加社团千万千万要有所作为。”这一观点,博得场下同学的一阵掌声。“但是”,韦化教授话锋一转,现场顿时安静下来,“一切以学习成绩为前提。如果你的成绩在中上,那行,那你可以花些额外的精力在社团活动中。如果你的成绩已经是在中下水平,还存在挂科的风险,那你就不该再花费时间在社团中。总之,你们以后到找工作时会明白,企业最先看的还是你的学习成绩。”韦化教授祝福大家,平衡好学习与社团,成为天堂的使者。

在公众面前讲话,比死还令人害怕?

讲座的最后,韦化教授提出两点大学生最应具备的能力——分析和解决问题的能力,以及沟通能力。“在这个情感反馈占交流主线的时代,沟通能力显得尤为重要。”在论述这一点时,韦化教授向大家分享了一个很有趣的心理学实验结论。研究命题为“你最害怕什么?”,在“死”、“蛇”、“在公众面前讲话”三个选项中,出乎意料,但又在情理之中的,“在公众面前讲话”成为了最后的研究结论。

“越长大,愿意在公众面前表达自己意见的人就越少。因为害怕,而不愿意举手。”韦化教授谈及大部分大学生在沟通交流方面的现状,不免表现出自己的担忧,“Change.一定要改变你自己,不论是语言表达还是文字表达能力,这太重要了。”韦化教授警示在场的同学,你再优秀,无法通过语言和文字表达出来,也是枉然。

共同探讨,学业与爱情之间的平衡

随后,在质疑与讨论环节,同学们踊跃提问,与教授展开了又一轮探讨。一位同学问道:“老师,您当年是如何规划的?” 韦化教授便与大家分享了他插队的经历和当年的学习规划。来自计算机与电子信息学院计网131班的吴敏同学向韦教授提出了她的困惑。她很想知道如何才能平衡好学业、就业和爱情之间的关系。韦教授听后一笑,说:“这位同学问得很好,我相信也是很多同学共同的问题。首先说一点,我不反对谈恋爱,如果两人可以相互促进的话。但是如果在一起后彼此的学习都有所下降,那就不是有利的恋爱。”

“我觉得教授说得很有道理,应该同时兼备,但是说实话,我觉得有点难,肯定会对学习有影响,至少对我来说是这样的。”接受采访时,吴同学这样说道。

教务处的项老师告诉记者:“主讲人都是区级以上的名师,但由于其他主讲人人选和主题还未最终确定等方面的问题,这一系列的名师导航讲座目前还没决定要举办多少场,但会尽可能的多。如果同学们有什么感兴趣的主题,也可以向我们提出来。”

主讲人简介:

韦化,男 ,工学博士, 博士生导师,广西大学电气工程学院电力系统及其自动化教授,日本国立广岛大学工学博士,博士生导师。曾任我校副校长。广西自治区高校首批教学名师,广西高校跨世纪人才,广西“十百千”人才工程第二层次人选。

曾获省部级优秀教学成果、科技进步一、三等奖各一项。公开发表学术论文80余篇,其中在世界著名的学术刊物IEEE Transaction on Power Systems上发表文章6篇,国际会议20余篇,被SCI、EI、ISTP收录30余篇。先后承担国家自然科学基金2项、国家高校博士学科点专项科研基金1项、广西自然科学基金及广西电网公司等科技项目20余项。 

[责任编辑:苏兰]
标签:广西大学 名师 导航 大学
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜