中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

中南大学最火讲座 当绘画心理学遇到课堂

我要评论(0) 字号:T T 2015年05月05日 09:41:56 来源:中国青年网

【导读】“你画幅图我就能看出来你有没有谈恋爱?”一句话引来全体在场听众的兴趣。 这就是中南大学<<绘画心理学>>讲座的开场白,来自湘雅二医院严虎博士用这样的方式开讲绘画在医学中的应用。

“你画幅图我就能看出来你有没有谈恋爱?”一句话引来全体在场听众的兴趣。

这就是中南大学<<绘画心理学>>讲座的开场白,来自湘雅二医院严虎博士用这样的方式开讲绘画在医学中的应用。

本是一场针对护理学院本科学生的讲座,不料效果奇好。讲座现场挤满了人,坐着的,站着的,自己搬椅子的……

严虎博士首先以一张神奇的动图将各位师生引入了绘画心理学的殿堂,心理学的主要目的是为了提高人的生活幸福感。“绘画是把人看不见、摸不着的情绪以图像化的形式表达出来的一种方法,它是表达我们潜意识的直接工具,因为人们在画画时,会把自己的性格倾向、心理需要、心理问题投射到图画中。”严老师介绍道。

几个例子更是让在座的师生见证了绘画的神奇作用,八旬老人为病床上结发妻子每日画一张画,小孩绘画找回绝望出走母亲。严博士幽默风趣的讲授方式让大家对神秘的“绘画心理学”产生了强烈好奇。

“早到是焦虑症,踩点是强迫症,迟到是抑郁症,不到是精神分裂症。”严老师的一句玩笑引来了满堂的欢笑。

“只要是画的双扇门的,要么就是热恋中的,要么就是想谈恋爱的。”严老师说道。现场演示将气氛推向又一个高潮,严虎博士先向大家播放几段通过绘画测试出人心理的视频,并请在座师生在十分钟内画一幅“房树人”的图画。

严虎博士当场分析图画所代表的心理行为,并选取两幅学生的画作对作者进行的性格剖析。“一看你就是个乐观外向,喜欢挑战,不太安分的一个人。” “这个分析简直绝了,分析出来我的一点都不差,我确实是这样一个人。”

来自中南大学护理学院的毛雨巷接受记者采访时说:“因为如今国人对精神类疾病和心理学疾病都有一点误解,而这个讲座,不仅让一些高端的知识贴近我们的生活,还让大家了解了真正的心理学。我是学护理学的,我们的工作就是不仅看重疾病,还要有人文关怀,对绘画心理学的了解,能让我以后更好的为病人服务。”

[责任编辑:杨璐遥]
标签:中南大学 绘画 心理学 讲座 课堂
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜