中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

春光美如斯 正是读书时

我要评论(0) 字号:T T 2015年04月30日 14:16:37 来源:广西民族大学

【导读】4月23日,我们迎来第20届“世界阅读日”,公众对读书话题的关注度逐渐升温。今年3月,李克强总理在政府工作报告中首次写入倡导全民阅读的内容,这一举措再次引起公众对全民阅读立法的关注。

4月23日,我们迎来第20届“世界阅读日”,公众对读书话题的关注度逐渐升温。今年3月,李克强总理在政府工作报告中首次写入倡导全民阅读的内容,这一举措再次引起公众对全民阅读立法的关注。

由中国新闻出版研究院组织的第十二次全国国民阅读调查显示,2014年我国成年国民图书阅读率为58.0%,较上年上升0.2个百分点。虽然相关数据略有提高,但超四成成年国民认为自己阅读数量较少,2014年我国国民人均纸质图书阅读量为4.56本,与去年相比有所下降。你,有多久没看书了?

阅读,是一种习惯,更是一种体悟

文学院2011级汉语言文学1班韦静在大一便养成阅读的好习惯。“阅读的直接动力来源于写诗。”他坦言,在不断阅读诗集或者诗选后,慢慢养成阅读的习惯。韦静也经常到图书馆借书,并在本子上记下书名、作者(译者)、出版社、出版日期(版次)、书库名、索书号,以便日后再次查阅。

民族学与社会学学院2011级社会工作班韦欢从小就喜欢阅读各类书籍,尤其钟爱长篇小说、杂志。她说,农村娱乐活动少,小时候就喜欢看书,渐渐地便喜欢上阅读。在她看来,这种与书本互动的过程,是内心的一种洗涤,也是一种陪伴。

管理学院2012级工商管理班陈长维从小学就听从老师“多看课外书、丰富知识储备”的建议。大学课外时间充裕,而图书馆藏书丰富,在他看来,大学是阅读的最佳时光!

来自文学院2013级中国少数民族语言文学专业的何梦欣是我校2014年“十佳读者”之一。在她心中,书籍就是精神粮食,能够喂养灵魂,抚慰心灵。何梦欣偏爱纸质书籍,这种指尖在书本上翻阅的感觉和视觉上的享受,于她而言,是任何事物都无法代替的。何梦欣说,她的生活已经离不开书籍。从《诗经》“关关雎鸠,在河之洲”的倾诉思慕到《从前慢》的“一生只够爱一个人”的海誓山盟;从《傅雷家书》里的一封封家书到《爱的教育》中一篇篇日志,何梦欣感受着爱情里的千回百转,成长里的脉脉温情。心思细腻的她,总能从别人的文字中发现人生的哲理。

看的书多了,思考的问题也随之多起来。外国语学院2013级法语班柳莹认为很多书都会影射社会现实,美丑皆有,引起反思。迟子建《透过云层的晴朗》以狗的视角看世界,讲述一只狗短暂而又可怜的一生,它遇到许多人和事,然而到它生命的最后一刻,它只选择记住生命中最美好的回忆。柳莹说:“其实它所经历的一切正是现实社会的反映,看完这本书,我就下决心善待身边的小生灵们。”

管理学院2012级公共事业管理班黄宁最近在看路遥的《平凡的世界》。主人公孙少安、孙少平兄弟俩在艰苦的环境中,依然保持积极乐观的心态,真诚对待身边的每个人,最终在平凡的世界中收获不平凡的人生。“还记得少平发生矿难,有天早上醒来,发现窗外一丛迎春花时,他感叹生命的顽强:你会死亡,但你也会证明生命有多强大。死亡的只是躯壳,生命将涅槃,生生不息,并以另一种形式永存。只要春天不死,生命就不死,就会有迎春的花朵年年岁岁开放。”黄宁回忆起其中一个片段,在整个故事接近尾声的地方出现这样的感悟,再回想起少平可怜的经历、闪光的人性,十分有感触。

阅读,只为遇见更好的自己

商学院2013级物流管理班潘凤览对《谁的青春不迷茫》一书印象颇深。这本自传摘录自职场达人刘同的日记。在看书的过程中,潘凤览看到了一个人成长的过程:有失落有欢喜、有失意有成功,从躁动慢慢过渡到沉稳,每个时期都有自己的影子。

柳莹在读李开复的人物传记《世界因我而不同》时,受到作者言辞鼓舞,她学会仔细地看待身边的事物,对学习、生活也做了详细规划,现在她还会把自己特别喜欢的书买来收藏。她说:“多读书总是会有好处的。”

作为工商管理专业的学生,陈长维比较喜欢文史、经管类书籍。有人说过“读书是世界上门槛最低的高贵举动。只要付出一个汉堡的钱,便可以得到一个作者在那段岁月所有的心思与时间”。诗书怡情,读史明智,阅读可以拓宽眼界,书本里的知识会潜移默化地影响自己的人生观。在应试教育中成长以及被各种信息淹没的互联网时代,人容易变得盲从,而这时独立思考显得很重要,有了独立思考的能力才会有独立的价值观,才能够在这个从众的社会中不随波逐流。陈长维有时候会写一些文章发布在空间的日志里,这是他在阅读许多相关书籍后结合实际所作的思考。他觉得这就是读书最大的收获。

在民族学与社会学学院滕兰花教授看来,现在的学生阅读多是停留在浅尝辄止的层面,深入阅读较少。她提议选择一两本喜欢的书来精读,细细品味其中的章节编排、逻辑关系以及观点,这对专业素养的培育有很大的帮助。真正会阅读的人应该是能理解作者的写作思路,而且理解作者分析问题的方法,并对其观点产生自己的独立思考。

宋代词人苏辙说:“早岁读书无甚解,晚年省事有奇功。”好读书,读好书,书籍绝不会亏待我们。诚然,读书就是一次相遇,与美好的人相遇;读书,也是一次发现,发现另一个自己。

[责任编辑:李玥玮]
标签:如斯 春光
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜