中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

天津大学:学生借书量相差悬殊 年度最高借阅数193次

我要评论(0) 字号:T T 2015年04月23日 09:25:00 来源:中国青年报

第20个世界读书日的前一天,天津大学评出了年度“十大借阅之星”,一位名叫林澳的同学以借阅193次成为天大2014~2015年度校图书馆借阅数最高的学生,而当日该校的世界读书日活动,更反映了一种“读书担忧”。

今天,在天大的图书馆前,天津大学研究生学术文化促进会利用学生人流量最集中的时段展示“十大借阅之星”。他们根据校图书馆的数据统计,将2014~2015年度本科、硕士、博士阶段借阅次数前10名的学生评选为“借阅之星”,并将他们的读书故事制作成展板与更多学生分享,希望激发更多学生的阅读热情。

林澳在本科、硕士、博士3组中都可列为第一名,相当于“每两天读一本书”。“我也没想到自己会成为年度借阅数最高的人。如果说动力的话,应该是感觉自己中学时除上课外读书太少了。我感觉大学是最好的读书时机,我就是想在大学里多读一些书,多读一些好书。”林澳说。

天津大学研究生学术文化促进会副主席李冉更担心的则是与林澳形成对照的另一项数据,2014~2015年度天大学生在校图书馆的平均借阅数是13.3次,与“十大借阅之星”平均100次以上的阅读数相比,“差距很悬殊”。还有一些同学整整一年都没有过借书记录。

李冉说,根据他们统计,在借阅量最大的百本图书中,一些“快速阅读类”的流行网络小说占据了近3成的比例,甚至在前20位中居于多数,“这些网络小说也许满足了同学们‘快餐式’的阅读需求,但真正给大家提供的‘营养’却不够”。李冉与社团伙伴们在现场举办了“答题赠阅”等活动,并制作了“十大推荐读物”书单,希望让同学们更多地关注经典和有深度的名著。

今天天津大学求实团校还开展了一项特别的“读书宣誓”活动,参与的同学将自己的手机放在指定桌子上进行宣誓,象征着自己将用更多时间读书,而不是整日与手机为伴。(记者张国 通讯员王涛)

(来源:中国青年报)

[责任编辑:李玥玮]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜