中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

青春走基层 科技进农家

我要评论(0) 字号:T T 2015年04月22日 14:23:06 来源:重庆邮电大学移通学院

“青春铸造未来,科技引领时代”。4月18日,重庆邮电大学移通学院计算机科学系青春洋溢的志愿者再次走进重庆市合川区古楼镇骑龙村“科技支农、关爱留守儿童、关怀空巢老人、体验生活”。本次主题活动是计算机科学系志愿服务将科技带进农家,关爱农民系列活动的延续,也是对2014年计算机科学系暑期“三下乡”社会实践活动的延续。

最美人间四月天 百花丛中一抹红

春风清拂盈盈的心事,流水静听心灵的声音,四月的天空韵染了芳菲的故事。乡间小路上还未散去的些许露珠湿了裤脚,路边鲜艳的野花抵不过志愿者的一抹红来得显眼,拐角处的桑葚更是令人馋涎欲滴。优美的风景没有让志愿者忘记今天下乡的任务,反而让志愿者更有激情和动力。

NO1:共享科技服务,收获人生财富

习以为常利用的新世界网络平台在这个村里应用并不广泛,或许知道却不了解。四月正是水稻种植时期,口耳相传的传统种植方法或许已经不能满足现阶段人们的需求,志愿者将科技带进农村,宣传科技与农业结合的重要性,与当地农民一起观看专家讲解科学种植水稻的视频,并展开探讨,农民们只求能种植出更好的水稻让家人生活更幸福,志愿者只求能将科技带进农村,帮助他们走上富强的道路。

NO2:关爱空巢老人,情系留守儿童

志愿者在居民的带领下深入留守儿童和空巢老人的家中,与他们进行了面对面的沟通与交流。切实给空巢老人送去关爱与温暖,志愿者陪他们聊天,关心地询问生活状况、经济来源和身体健康情况等,让老人们感受到子女般的关爱和孝心。志愿者在与留守儿童谈心时了解到父母在外打工,孤单、忧郁使他们的性格变得内向。大学生志愿者与他们讲述大学的学习生活,并结合自身的专业特色将计算机知识带给这群孩子,鼓励他们要坚持理想、努力学习、快乐生活。

NO3:艰辛知人生,实践长才干

“今天切身体会到了‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的含义。”志愿者看了一眼手脚上的泥泞如是说。

让志愿者筋疲力倦的砌田埂、耕田、大棚里摘菜和让志愿者茫然不知所措的喂鸡、劈柴、做柴火饭,这些在大学生生活中出现几率小之又小的事情,今天都在骑龙村经历了。

蓝天绿地下,一点点红色的背影交错在其间,时不时穿插着些许欢声笑语,欢乐而美好。志愿者们吃着自己亲自从田间摘回来的蔬菜,心里也变得甜滋滋的,相信回去之后更加懂得珍惜。

如温暖春风唤醒大地,似玉兰绽放沁人心脾。在这春意盎然的季节,无论扶老助困、科技支农,还是社区服务、市民学校,都跃动着计科系众多志愿者的身影,一顶顶小红帽,一颗颗温暖的心,绘成了一道道动人的风景。

(撰稿人:罗芳、向小芳 摄影:温卓文)

[责任编辑:齐茗馨]
标签:移通学院 计算机科学系 进基层
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜