中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

重邮四点半课堂 “小老师”伴成长

我要评论(0) 字号:T T 2015年04月22日 14:23:08 来源:重庆邮电大学移通学院

重庆邮电大学移通学院计算机科学系市民学校有合川区钓鱼城街道北门社区“四点半课堂”,合川区特殊教育学校以及南津街小学的“小老师伴成长”。大学生志愿者在三个基地由“受教者”变身为“传教者”,奉献爱心将知识为他人解惑,在“小老师”的角色中展示自身价值,奉献自我成长自我。

相约“四点半课堂”

“四点半课堂”是计算机科学系在北门社区草花街的一所市民学校,每周五准时开课,现已有30名左右的固定学生。4月17日,四点半课堂又开课了,对此早已轻车熟路的孩子们一放学就来到四点半教室,等待着他们的“老师”。

这个星期五对于志愿者苟无忧来说不仅是一个迎接周末的日子,还是一个去“解惑”的日子。他说“这些孩子,他们让我们回到了过去,过去在课堂上的一幕幕若隐若现,而我们把他们带到了未来,未来的未知充满了诱惑。在我们交流的言语中,我们互相了解了,而感情也在此时萌生至发芽,然而时光是公平的,它给了我们相处的时间,也让我们走出了“匆匆那年的课堂。”

“小老师”走进课堂

雨后凉爽的一天,计算机科学系的志愿者们来到了南津街小学。

两节体育课,不同年级的小学生。 跳绳、跳远、篮球都是课上的主要内容,一些简单的准备活动过后,志愿者仔细地做着示范,小学生们向志愿者投去惊讶和羡慕的目光,志愿者对小学生说:“等你们长大了,也可以的。”

老师把一位小男孩带到一位志愿者的身旁,说这是个“混世小魔王”,志愿者先是带他跑圈,后来他又让志愿者抱着转圈,把志愿者当成一棵树翻跟头。一片“和谐”的景象,充满童趣。

“小老师”无声关爱

4月18日,小雨转晴的一天,计算机科学系的志愿者们来到特殊教育学校,陪伴他们的老朋友。

2周未见,一走进学校里,小朋友们还是很热情很快就跑来拉着志愿者的手,瞬间进入他们充满童趣的世界。操场上有拿着书羞涩认真地向他们问问题的小朋友,有拉着他们一起玩游戏的小朋友,有要让他们教他们打乒乓球的小朋友,有和他们打羽毛球的小朋友,还有和他们打篮球的小朋友等等

如果说“四点半课堂”主要是辅导学生功课,为他们“解惑”,那么“小老师伴成长”就算是“授业”了,把自己学到的东西,一一的教这些孩子,就如真正的老师一般,志愿者现在的奉献也许成就的就是孩子们的梦想。

计算机科学系的市民学校承载着许多家长的期望,还有计科学子年复一年的付出,心诚则灵,相信计算机科学系的市民学校会越办越好!

(撰稿人:苟无忧、卢雨霏、吴碧兰 摄影:卢雨霏、苟无忧)

[责任编辑:齐茗馨]
标签:课堂 老师
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜