中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

西南交大问卷调查之羊年抢红包 白给的不能错过

我要评论(0) 字号:T T 2015年04月20日 10:52:27 来源:西南交通大学

【导读】春节发红包是我们中国的传统习俗,长辈在大年初一派发红包给未成年的晚辈,希望他们在新的一年里红红火火。然而这种本是隔辈间的习俗,却在羊年的春节里成了一项老少皆宜的热门活动,不少人为“抢红包”埋头苦练“一指禅”,更有甚者戳破屏幕、笑破肚皮。“抢红包”成了新“年俗”,为了解西南交大师生对“抢红包”的看法,记者进行了专门的走访和问卷调查。

春节发红包是我们中国的传统习俗,长辈在大年初一派发红包给未成年的晚辈,希望他们在新的一年里红红火火。然而这种本是隔辈间的习俗,却在羊年的春节里成了一项老少皆宜的热门活动,不少人为“抢红包”埋头苦练“一指禅”,更有甚者戳破屏幕、笑破肚皮。“抢红包”成了新“年俗”,为了解西南交大师生对“抢红包”的看法,记者进行了专门的走访和问卷调查。

“抢红包”为何如此火?

调查发现,西南交大有95.7%的同学在寒假里有参与“抢红包”。“‘抢红包’是今年必不可少的娱乐活动”,西南交大土木工程学院大四的万同学说,“往年拜年问‘你家wifi密码多少?’现在都问‘抢了多少红包?’;给朋友发个‘嗨’,收到最多的回复就是‘能用红包解决的,尽量不要用语言’!”红包在羊年春节的火爆程度可见一斑。不管是在吃年夜饭,还是在看春晚,无论是在外玩耍,还是在家里陪伴亲人,手机是万万不能离身的,时时刻刻准备拿起手机晃一晃、摇一摇,生怕一眨眼,红包就被别人抢了去。“一分两分的不嫌少,三元五元我全收”,82.3%的同学认为红包金额大小无关紧要,重要的是“哪怕只有一分钱,仍然抑制不住荡漾在心中的那份喜悦与兴奋”。

大多数同学认为“抢红包”活动抓住了公众心理,所以才如此火爆。西南交大经济管理学院工商管理专业大一学生蒋瑶表示:“企业抓住了消费者的需求心理,‘抢红包’自然就火了。”公共管理学院大一学生徐雯也认为,正是因为各大社交网络的宣传,以及“抢红包”本身让大家一起开心的作用,让它火了起来。

“‘抢红包’之所以流行,主要是3方面因素共同作用的结果。”交大经管学院苏兆国老师也从经济学的角度肯定了同学们的看法。他认为,一是满足了大众的需求,对个人来说红包是逢年过节的一种庆祝形式,但现在人们之间情感交流需求规模扩大,并出现大空间、多样化的特征,企业就趁机通过“抢红包”这一方式收拢客户挤占市场;二是信息交流平台的形式日益增多和便携媒体的产物,现代信息交流平台的形式日益增多,以微信、QQ为主的新的媒体平台渗透到了人们的日常生活中,“抢红包”便借助新的媒体平台便携的优势活了起来;三是“抢红包”利用了社会经济学和心理学的手段。“抢红包”的“抢”字暗示了一种供不应求的局面,让抢到红包的人获得心理满足,也进一步刺激没抢到红包者的心理饥渴。

红包诱人,馅饼还是陷阱?

“抢红包”娱乐大众的同时也为不少犯罪分子提供了作案契机,一系列大学生被骗事件屡见报端:《来宾日报》3月16日报道,大学生小韦假期里收到陌生人的“红包”反被骗1600元;《德州晚报》也曾报道大学生被邀“抢红包”却被“抢”走2500元。据了解,西南交大也有部分同学有过被骗经历,物理学院大三的杨同学就是一名受害者,“微信有一个‘送你一个红包,一起抢,让红包变大、变现’的活动,当红包金额超过100元就可以提现到支付宝。然而,当我输入完支付宝的账号和密码后,收到的却是支付宝转出金额的短信提示!”

这不禁引发我们深思,为什么受过高等教育的大学生却往往是这种骗局的最大受害者? “白给的都不会错过”,大一经济学系中美班的黄雅翎认为,“人类都有贪便宜的天性,才会分不清是‘陷阱’还是‘馅饼’。”心理研究与咨询中心张老师也认为,许多同学被骗都是因为太急于想要多赚点钱,另一个原因就是聪明反被聪明误。不少同学为抢到更多红包安装了“抢红包”外挂,然而,互联网安全专家提醒,所有的“抢红包”都需要用户提供用户名和密码,同时本身也有可能被植入木马。由于官方本身严格打击外挂,所以一旦用户受到损失,官方将很难介入。

如何看待“抢红包”?

“抢红包”是一把双刃剑,“小抢怡情,大抢伤神”,只有正确地认识它才能真正享受它带来的乐趣。调查显示,大多数同学抢到的红包金额不超过50元,红包的主要来源则是朋友和同学,并且67.78%同学选择将抢来的红包转包给他人,“抢红包”在某种意义上成为了同辈间互发“压岁钱”的一种游戏。

“‘抢红包’一方面让我们这些成年人能体会到儿时收压岁钱的欢乐,另一方面也增进了同学间的联系和感情”,经管学院大二学生王映雪说,“‘抢红包’的目的不在于钱的多少,重要的是大家一起的喜庆气氛。”公管学院大四学生吕璨同学认为,“抢红包”已经成为一种潮流,这种行为是顺应时代发展的。

然而,红包火了,人们也开始被这种“火”冲昏了头脑,不少人为了抢一个几分钱的红包死守着手机,茶不思饭不想。甚至有网友调侃说:“吃了顿年夜饭,感觉错过了几个亿。”对于这种近乎于疯狂的行为,经管学院大二学生蔡昊洋有自己的看法:“‘抢红包’这件事大家抱着玩玩的心态就行了,应该‘坚守自己,不要被利所迷惑’。”《人民日报》也曾发文提醒:“当数字化表情取代了朋友围坐;当‘摇摇手机’取代了笑语欢声,也应牢记:‘人与人的情感,终究离不开面对面的温暖。莫让对虚拟的专注,冷漠了现实的亲情。’”对此,公管学院于凌云教授告诫同学们,“‘抢红包’是一种休闲娱乐的游戏,闲来无事的时候可以抢一抢,但不能沉迷于此。与其耗费时间‘抢红包’,不如做点有意义的事情。”

[责任编辑:李玥玮]
标签:西南交大 红包 错过
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜