中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

钱学森之子大学主题报告:父亲五次重大人生选择

我要评论(0) 字号:T T 2015年04月20日 09:24:30 来源:中国青年报

钱学森之子:父亲的五次重大人生选择

4月15日,著名科学家、中国“航天之父”钱学森的长子钱永刚在北京工商大学举行的“走进钱学森”主题报告会上,着重讲述了父亲五次重大人生选择。

钱学森的第一次重大选择与报考大学有关。钱学森就读中学的数学老师认为他在数学领域很有天赋,希望他报考数学系;而国文老师认为钱学森的文章作得很好,希望他报考中文系,将来当作家;钱学森的母亲则希望钱学森子承父业,从事教育行业;而钱学森的音乐美术老师认为钱学森艺术上有天赋,建议他去学画画、学作曲。

而此时的钱学森受到了孙中山先生“实业救国”思想的影响,打定主意要学铁道工程,给中国造铁路,成为像詹天佑一样的工程师。最后钱学森报考了上海交通大学机械工程学院,学习铁道机械工程专业。

1932年1月28日,日本侵略上海。在校园里目睹着天空飞过的日本飞机,钱学森陷入了思考:铁道机械工程现在对国家用处不大,他期望制造出把日本飞机打下来的飞机。就这样,钱学森作出了人生的第二次重大选择:改学航空工程。

为此,他用业余的时间读完了校区图书馆里所有的航空方面的书籍,这在学校被传为一段佳话。从上海交大毕业后,钱学森考取了“庚子赔款”公费留学生的航空工程专业,也就是飞机设计专业。钱学森自此开始涉足航空领域的征程。

在学习航空工程的过程中,钱学森感到航空工程的依据基本上是经验,很少有理论指导。如果能掌握航空理论,并以此来指导航空工程,一定可以取得事半功倍的效果。

于是,钱学森作出了人生的第三次重大选择:从做一名航空工程师,转为从事航空理论方面的研究。可是钱学森的父亲不同意钱学森学习航空理论,他认为中国传统教育就是“动口不动手”,希望钱学森学习“动手”的课程。

这时钱学森未来的岳父蒋百里来到美国加州考察,他表示支持钱学森的选择。钱学森向当时航空理论研究的最高学府——加州理工学院提出申请,并且只身一人来到了加州理工学院,敲开了自己后来的导师冯·卡门教授办公室的门。经过一番口试,冯·卡门教授非常满意这个年轻人,录取了他。在导师的指导下,钱学森很快就成为航空理论方面一位杰出的科学家。

上世纪50年代,随着中华人民共和国成立,钱学森历尽艰险回国了。国家的需要使得他作出了人生的第四次重大选择:从学术理论研究转向大型科研工程建设。

钱学森晚年曾经跟他的秘书说:我实际上比较擅长做学术理论研究,工程上的事不是很懂,但是国家需要我干,我当时也是天不怕地不怕,没有想那么多就答应了。做起来以后才发现原来做这个事困难这么多,需要付出那么大的精力,而且受国力所限,国家只给这么一点钱,所以压力非常大。

但是钱学森既然以国家的需要作为自己工作的选择,就义无反顾地把毕生的精力贡献给了中国航天事业。经过半个多世纪的发展,中国跻身世界航天大国之列,弹(导弹)、箭(火箭)、星(人造卫星)、船(飞船)、器(航天飞行器)全面发展。钱学森出色地完成了国家赋予他的任务。

1982年,从行政领导岗位退下来的钱学森已70岁了,此时已是功成名就的他完全可以休息了,写写回忆录,作作报告……但是钱学森又作出了他人生的第五次重大选择:再次回到学术理论研究当中。

此时的国家刚刚从“以阶级斗争为纲”转向“以经济建设为中心”,全国上下都憋着一股劲,要把被“文革”耽误的时间夺回来。钱学森认为,自己没有任何理由置身事外。

从70岁到85岁,钱学森以独到的研究角度,在系统科学、思维科学、人体科学、地理科学、军事科学、行为科学、建筑科学以及马克思主义哲学等诸多领域提出了一系列新观点、新思想、新理论。

据介绍,目前国内有两所钱学森图书馆,即西安交通大学钱学森图书馆和上海交通大学钱学森图书馆。目前,钱永刚担任上海交通大学钱学森图书馆馆长。钱永刚告诉在场的大学生们,期望通过自己对钱学森一生的梳理,给大学生们带来成功人生的启迪和思考。

[责任编辑:杨璐遥]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜