中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

浙江工商大学食品学子邀你DIY做青团

我要评论(0) 字号:T T 2015年04月20日 10:53:21 来源:浙江工商大学通讯社

 “再多加点水!”“哎,这边的馅儿都切好了吗?”昨天,一走进浙江工商大学(以下简称“浙商大”)食品学院楼实验室,就看见一群身着“白大褂”的同学正忙着做制作青团的准备工作。

清明时节,江南人就有要吃青团子的习俗,软软糯糯的皮,不甜也不腻,散发着淡淡的青蒿的清香。青团通常由家里人一起制作,因此它也蕴含着浓浓的家乡情。

包上想吃的馅料 摄影/张云芸

从没吃过青团的同学有了第一次尝试

据悉,这次校园“青团飘香”的活动是由浙商大食品学院的食安(食品安全)1202主办,他们带领来自全校的师生走进工艺学实验室,一起制作青团。

同学们在和面机里按照制作比例放进米粉、青蒿粉和水,启动开关,不一会儿,一大团淡绿色的面团就和好了。来自湖北的赵同学似乎没什么经验,以包包子的手法做青团子,“我们家乡没有这个习俗,这是我第一次做,感觉很新鲜,也很期待做出来的味道。”赵同学举着手中“露屁股”的青团子不好意思地说。

图为食品学院的烘焙机在制作青团面皮 摄影/张云芸

甜咸具备 在校也能尝到家乡味

“这次我们的青团比去年增加了两种口味,一共有四种口味,有豆沙的,有芝麻的,有酸菜笋炒肉的,还有肉松的呢!”一位正在切肉的食安同学介绍。而同样是做青团,大家根据自己喜欢的口味,添加不同的馅料,也制作出不同形状的青团,有饺子状的,有麻花状的,更有在青团上添眼加嘴的。

同学们一起包青团,其乐融融 摄影/张云芸

“以制作青团子作为团日活动,也是为了让同学们感受到DIY制作青团的乐趣,更是对清明节传统文化的传承,”活动负责人何同学说,大家在一起包青团很热闹也很温暖,我们也想让无法与家人共度团圆的离乡学子能品尝到家的味道。”

[责任编辑:齐茗馨]
标签:清明节 青团 浙江工商大学 食品学院
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜