中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

清华首次接受农村考生自荐 与北大招生测试错开

我要评论(0) 字号:T T 2015年04月16日 08:58:49 来源:北京晨报

图片来源:网络

昨日,清华大学“自强计划”、北京大学“筑梦计划”相继公布。今年,清华、北大均接受农村考生单独报名。值得注意的是,今年,清华初试时间为6月12日左右,复试时间为6月16日至17日;北大仅一次测试,时间为6月13日至14日,两校实现“错峰”。

清华:考生最多报3个专业类

“自强计划”于2011年实施,旨在面向全国贫困、农村、边远地区招收自强不息、德才兼备的优秀高中毕业生。根据2014年的招生规定,符合条件的学校可以最多推荐1人。今年,该计划将首次实行个人自荐的报考方式。4月15日至5月5日,考生可登录“阳光高考平台报名系统”,在“报考类型”中选择“自强计划”报名。

“自强计划”中包括7个专业类、26个专业,其中包括土建类、机电类、信息类、数理类、化生类、社科类(文)、人文类。考生至多可以填报3个专业类,每个专业类中至多可以填报5个专业。

“自强计划”的优惠分值一般为30分、40分、50分、60分,这意味着,通过初审、初试、复试的考生至多可低于录取分数线60分被录取。

  北大:农村考生可单独报名

据北京大学招办负责人介绍,2015年,学校大部分招生专业均向“筑梦计划”学生开放。北大接受农村考生单独报名。

通过“筑梦计划”入学的学生,北京大学将参照“博雅计划”入学学生的培养计划进行培养,给予优先推荐进入国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”和北京大学相关学科专业的拔尖人才培养项目、优先推荐参加科研活动、优先推荐参加赴海外知名大学交流交换项目、优先安排各院系知名教授担任本科期间导师等政策。

[责任编辑:杨璐遥]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜