中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

严肃活泼的大朋友:兰州大学辅导员普光耀

我要评论(0) 字号:T T 2015年04月13日 10:14:00 来源:萃英在线

【导读】四月清晨的暖阳尚不刺眼,兰州大学文学院的3+2男女混合篮球赛刚打完了两场小组赛,东区篮球场的观众逐渐散去,只余一群热爱篮球的健将,即兴配出两组队员,直打到烈日当头,各个挥汗如雨,打得是酣畅淋漓。普老师也在其中。

四月清晨的暖阳尚不刺眼,兰州大学文学院的3+2男女混合篮球赛刚打完了两场小组赛,东区篮球场的观众逐渐散去,只余一群热爱篮球的健将,即兴配出两组队员,直打到烈日当头,各个挥汗如雨,打得是酣畅淋漓。普老师也在其中。

普光耀老师是文学院09届戏剧影视专业的优秀毕业生,现任13级的辅导员,同时也是文学院团委副书记。他在学生时代担任过文学院学生会主席,多次被评为优秀学生干部,拿过奖学金,于运动会上数次获奖,可谓是位“文武双全”的优秀青年。

笔者如约进行采访,刚走进普老师的办公室,入目满是翠色,窗台上摆满了他亲自侍弄的各种盆栽,桌上的书本用具摆放整齐,其人正坐在桌前,手捧香茗,还在处理着未完成的工作。

文学院的很多学长学姐在开学之初会告诉新人们,无论做什么事一定要“守时”,千万不要拖延,因为普光耀老师就是以“守时”闻名于文学院的,他最不喜欢别人迟到、拖沓。

除了守时,普老师给众多学生留下的另一个印象就是“严肃”,让人感觉难以亲近。还记得新生军训时他曾说过这是因为“怕自己年龄小镇不住这些学生”,然而常从事院内工作的学生却都道:“工作上普老师非常严谨认真,但生活中,普老师是个挺逗的人,说话幽默,也挺好相处的。”

因为年龄相差不大,平时也总是和学生们一起爬山、打球、吃饭,师生相处如朋友般融洽,他还总爱说起和10级学生在一起的日子,他说因为那是他带的第一届学生,于是印象相当之深刻。

对于工作,普老师道:“辅导员的工作通俗来说就是老师和学生的保姆。”辅导员的工作琐碎繁杂,平时就是管理奖贷助学各项事务,还有就是时刻关注学生的成绩,关注学生的兴趣,为他们未来的发展或就业或考研提供尽可能多的帮助。平时老师或学生出了什么问题,辅导员总是要火速赶到,当保姆当爸妈地操心各个问题。前段时间,庆振轩老教授在第一周的唐宋诗研究与欣赏课上因肠胃不适昏倒在了讲台,当时同学们头一次面对着这种情况,都有些不知所措,普老师得知后火速赶来了教室,将庆老师扶去休息,又安抚了众学生的忧虑。他说,他的工作时间就是学生们醒着的时候,只要有问题、有需要,那便是随叫随到的节奏。

谈到工作的不足之处,他谦虚地说道:“优点倒是没什么,不足之处这可多了。”他说,辅导员所做的均是一些琐碎之事,这就导致时间破碎,没办法将所有的事情按计划系统的进行,所以感觉时间总是不够用。另外当初对10级的学生“管得太多,管得太死”。去年他还是全职教秘又同时担任了10级和13级两个年级的辅导员,再加上家中出了一些事情,导致他忙的头大。今年普老师专当13级的辅导员,所以事情没那么繁杂了,也有了闲暇的时间,于是正计划进行着将文学院13级的一百来号人挨个拉去“喝茶”,谈谈学生自己对未来的规划,看看他们到底需要什么,自己再有针对的进行辅导帮助。

对于未来的工作设想,普老师道:“就是卯足了劲儿干呗,一切落实到行动里。”

普老师还有个好习惯,也是他对工作认真负责的体现,每天工作接近尾声时,他都喜欢回忆一下一天的工作,哪些已经完成了,哪些还待完善,做到今日事今日毕,同时回顾也可以让他发现不足,改进后再做这些事情时便可游刃有余。

这些日子普老师同14级学生们一起晨跑,他直道自己年纪大了,开始两天跑得累死累活,坚持下来了才发现跑完步一整天都神清气爽。业余时间除了运动打球,普老师也喜欢看看话剧,翻翻唐传奇这类高大上的消遣艺术,静下心来时他还喜欢练毛笔字。他喜欢看书充实自己,也经常劝导文学院的学生多读书,做个名副其实的“文化人”。

辅导员就是这样一个在学生背后默默无闻的大朋友,时而引路,时而援助。他们曾经也是校园里最优秀的那群人,如今劝导我们,时刻向优秀迈近。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:辅导员 友谊 热情
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜