中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

追忆清明传统 携手优秀文化

我要评论(0) 字号:T T 2015年04月03日 17:06:29 来源:西南石油大学

清明节是一个祭拜祖先的时节,也是一个缅怀先烈的时节。了让同学们了解祖国的传统文化,增强民族意识和民族凝聚力,使民族文化习俗焕发新的时代精神,4月2日下午,化工院依托西南石油大学大学生思想政治教育特色活动项目《核心价值凝聚青春力量,传统文化点燃青春梦想》组织广大学生开展了“追忆清明传统,携手优秀文化”为主题的清明节系列活动,活动主要包括传统诗歌朗诵、红色电影赏析、祭扫革命烈士、清明习俗变回顾。

诵读红色经典

诵读红色经典

祭扫革命烈士

祭扫革命烈士

诵读红色诗篇,抒发爱国情。西南石油大学化工院广大学生在石泉广场诵读了“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”《沁园春·长沙》的经典诗篇带领同学们感受到共产党人大无畏精神风貌,对革命成功的渴望,对自由的向往,教会同学们珍惜当前的幸福生活。

缅怀革命烈士,祭扫王铭章墓。西南石油大学化工院广大学生来到新都桂湖森林广场王铭章烈士纪念碑前,举行烈士墓祭扫仪式,共同缅怀革命先烈的光辉事迹和非凡人生。同学们排队依次瞻仰烈士墓碑,向烈士鞠躬,以表示敬畏与缅怀。

观看红色电影

观看红色电影

观看爱国影片,追忆峥嵘岁月。西南石油大学化工院广大学生思学楼C206教室观看了《建国大业》红色电影。通过影片同学们进一步了解这段波澜壮阔的奋斗历程,深深体会到共产党员在漫漫革命岁月中为中国解放而不懈奋斗的精神和结下的深厚情谊。在观看电影后化工院2014级学生代表王立鼎说,重温历史就是要铭记历史,作为当代大学生应勇敢肩负起时代重任,坚决跟党走,坚定中国特色社会主义的理想信念,为建实现中华民族伟大复兴贡献一份力量。

西南石油大学化工院团委书记张勇表示本次主题活动弘扬了中华传统文化,让广大同学了解了革命烈士的英雄事迹,增进了同学们的爱国主义情感,同时,也增强了同学们热爱环境、保护自然的意识,让同学们度过一个有意义的清明节。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:传统 文化
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜