中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

长春工程学院:Duang~一大波活动来袭!

我要评论(0) 字号:T T 2015年04月02日 15:21:46 来源:中国大学生在线

QQ截图20150402152015

为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记系列讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,创建优秀大学文化,增强大学生思想政治教育工作的感染力和吸引力,提升学生文化修养,长春工程学院计划在本学期开展“传承大学文化底蕴,涵养学子人文气质”系列思想政治教育活动。

一、活动主题

“传承大学文化底蕴,涵养学子人文气质”。

二、活动组织和时间安排

(一)活动组织

活动由长春工程学院学生工作部(处)、人文与社会科学部、大学生思想政治教育研究所、团委、图书馆、现代教育技术中心、大学生思想政治素质建设委员会、大学生校园网络管理委员会联合主办,以各学院(部)为主体,面向全校学生开展系列活动。

(二)时间安排

2015年3月—2015年7月。

三、活动内容

活动一:“文化根、中国梦,最真最美是国学”——长春工程学院第三届大学生国学知识竞赛

国学是起源于原始太初而传承于历史现实的活着的正在继续的中正文明、和谐文化,是中华民族核心的价值理念和追求,是中国人信仰的天空和大地。为创建优秀大学文化,提升学生文化修养,激发学生学习国学知识的热情,结合我校实际,决定在本学期举行第三届大学生国学知识竞赛。

活动二:“校园绽放文艺花”——大学文化建设主题研讨会

文艺是指文学和艺术,有时指文学或表演艺术,是人们对生活的提炼,升华和表达。校园文艺是大学文化建设的重要内容,在大学生思想政治教育中也发挥了独特作用。本次研讨会将以“校园文艺与大学文化”、“校园文艺与人才培养”、“校园文艺与思想政治教育”为主要内容进行研讨,为我校大学文化建设以及宣传思想工作献计献策。

活动三:“道德故事汇,你我都来讲”——寻找“校园里的道德评书家”活动

崇尚道德之风,做文明现代之人。积极创新“道德讲堂”的组织形式,将传统评书说唱艺术与道德讲堂相结合,让学生们自己讲述“道德评书”,培育和弘扬社会主义核心价值观,传递社会正能量,争做道德模范。

活动四:“观校园心理剧,解心灵困惑局”——“校园心理剧”征集活动

生命之花的美不仅在于她的绽放,更在于散发于心灵深处的芳香。校园心理剧是大学生心理健康宣传教育的有效形式,它将同学们经常出现的心理困惑和问题通过心理剧的形式表现出来,用阳光沐浴学生心灵,解开心灵之锁。本次校园心理剧征集活动,旨在收集到更多的心理剧作品,解决广大同学可能出现的困惑。

活动五:“世界著名大学文化给我们的启示”——主题征文大赛

教育要面向世界,优秀的文化没有国别。为使得广大学生可以充分的借鉴学习世界著名大学文化,扩展国际化视野,面向各学院师生征集有关“世界著名大学文化给我们的启示”的优秀征文作品,优秀作品将在校报、工程学工杂志、大学生思想政治教育在线网上进行展播。

活动六:“文化之旅 ,文明之旅,寻找黑土文化”——中华优秀传统文化游学活动

在行走中感悟文化,在行走中传递文明。组织2015年国学知识竞赛晋级决赛选手及部分学生代表进行外出游学活动,寻找黑土地上的文化符号,提升学生人文底蕴。参观学习地点:长春文庙、吉林省博物院、长春大戏楼及长春市玉琨实验学校(中华国学经典学校)。

活动七:“微世界,大视野”——网络宣传教育系列活动

民族精神,国际视野,是大学应赋予每一位学子的重要价值追求之一。本次系列活动将依托微博、微信等新媒体平台,开展网络宣传思想教育系列活动,在强调学校社会主义主流意识形态教育的同时,努力为我校应用型人才赋予更高的人文气质、哲学素养、国际视野以及心理素质,全面提升学生对社会主义核心价值观的学习探究热情。具体活动如下:

1.“我们爱智慧,用哲学指引我成长”哲学知识网络有奖竞答。

2.“法律动车组,带你去远行”法律知识有奖竞答。

3.“永远的旗帜,为党而自豪”中国共产党党史知识有奖竞答。

4.“文化根、中国梦,最真最美是国学”国学知识有奖竞答。

5. “珍爱生命,呵护心灵”大学生心理健康知识有奖竞答。

6.“奇迹就在你脚下”世界地理文化知识展播。

7.“中国梦•强军梦•我的梦”中外明星武器装备展播。

8.“展播中外高校文化,启迪后学行健不息”世界著名大学文化展播。

9.“梦想航班,载着青春的你远航”海外留学知识展播。

活动八:“路——永远的长征”纪念反法西斯胜利大型宣传板报展

前事不忘,后事之师。为纪念世界反法西斯战争胜利70周年,在这个和平的年代里,让我们为战争年代的伤痛而努力。为倡导和平,珍爱生命,特举办此次大型宣传板报展,让更多的普通人参与到维护和平的行列当中。

[责任编辑:孙欣欣]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜