中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

武汉理工汉字大赛 无懈可击做英雄

我要评论(0) 字号:T T 2015年03月31日 09:59:06 来源:武汉理工大学经纬网

“一横长城长,一竖字铿锵”。汉字,是中华文明的标志,是文化传承的寄望。3月28日晚,由武汉理工大学土建学院团委学生会新闻联合会举办的汉字英雄决赛在西苑建筑馆拉开了帷幕。

经过初赛的激烈厮杀,共有六支队伍进入团体决赛,七位选手进入个人决赛。首先进行个人决赛“画龙点睛”,七位参赛者抽签决定出场顺序,主持人念出成语及其解释后,选手上台书写,失败三次者被淘汰,直至决出胜者。此次比赛的成语主要为生活常用语、历史典故及古言文知识,从常用口语串联到电影;从《离骚》到《过秦论》;从历史典故到历史人物,其中,“人名四连串:钟馗、李逵、成奎安、姜夔”的连环冲击使得参赛选手叫苦不迭。七位选手的实力超出了主办方的预想,五十五道题目过后,预先的题库已被答完,场上还有五位选手。比赛进入加赛环节,本来实力超群的选手们却在“锃亮”,“邋遢”这样的词语上落马,来自排水1301的梁娅昕冷静应对,一路过关斩将,最终摘得个人赛桂冠。

见多了“看图猜词语”“看谜猜词语”,今晚团体赛的第一个环节“见微知著”要求参赛选手观看视频时,根据露出的部分猜成语,举手进行抢答。“土里土气、披肝沥胆、肉食者鄙”随着抢答的进行,比赛节奏越来越快,气氛也略显紧张。在成语仅出现五分之一时就有队伍给出了答案,现场观看的同学也一同参与其中。第二环节是“一句话字谜”,类似“千里挑一,百里挑一(伯)”,“拱猪入门(閡)”这样妙趣横生的谜面让现场的气氛更加热烈。第三环节是需要团队协作的“英雄联盟,主持人念四字成语,每队的成员按顺序写一个字,写对最多的得分最高。

第一场团体赛结束后,前三个环节排名第一的“吴婷队”直接进入冠军争夺赛,排名第二的“对不起 我们不识字队”及第三的“雨樱花队”进入半决赛。半决赛与决赛分别为字形题和音形题。半决赛的字形为“女”,随着凑字大比拼的进行,“努、妇、婆”等通俗字已无法满足参赛者的需要,最后在“雨樱花队”抛出“ 姦”的时候,“对不起队”亮出杀手锏“嬲”,赢得总决赛资格。决赛为三局两胜,前两局因两队实力相当均为平手,最后一局字音为bao,来自信息学院、资环学院和土建学院混合的“吴婷队”厚积薄发,最终战胜对方,获得了团体赛的冠军。

此次比赛也穿插着各种小游戏,“穿越那时”中屏幕上给出一幅幅我国最早的汉字——甲骨文,有的形象,有的却晦涩,“鲁、火、叉”等字轻而易举被观众猜中。彩虹形的“虹”,似弯月形的“耳”字,让同学们不禁惊叹古人的智慧。

颁奖典礼结束后,土建学院团委书记韦宇总结道:“活动的目的是调动你们的积极性,重视汉字主要靠的还是我们平时的积累。没有拿到名次的同学也不要灰心,活动嘛,玩得开心就好。” 

[责任编辑:齐茗馨]
标签:武汉理工大学 汉字大赛 中国文化
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜