中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

为就业参加实践实习 大学生课余都在忙啥?

我要评论(0) 字号:T T 2015年03月26日 09:34:00 来源:南方日报

大多数学生到了大三时会参加兼职、志愿者或者实习等实践活动,为将来的就业做准备。王云 摄

大学生的课余时间有多少?大家都在忙活啥?日前,中山职业技术学院记者站对该校不同年级、不同专业的200多名学生进行随机采访和问卷调查。结果显示,大学生每周的课余时间普遍在20个小时以上,但仅两成学生利用这些时间充电学习,近六成学生忙于学生工作和社会实践。

  □调查结果

  近四成每周课余时间超30小时

为了解现代大学生的课余生活情况,中山职业技术学院的学生自发组织了一次课余调查。调查结果显示,受访大学生每周的课余时间多在20小时以上,其中38%的受访学生课余时间在30小时以上。

这些课余时间学生们又在做什么呢?调查结果显示,大学生的课余生活不再是高中时代传统的“两点一线”模式,呈现出多元化的取向,形成“社团活动派”“娱乐派”“学习派”“社会实践派”四种状态。

统计数据显示,约有23%的受访学生忙于努力学习,争取奖学金;有28%的受访大学生忙于学生社团工作,锻炼能力;还有27%的受访学生忙于放松休闲、刷淘宝、打网游,成为名副其实的“宅男宅女”;忙于社会实践、打工兼职的大学生则比例最少,占22%左右。

参与各种实践,包括社团工作、社会实践等占据了大学生的多数课余时间。不少学生称,在刚进大学时,为了锻炼自身的组织协调、人际交往等能力,会参与至少两三个社团。但到大三时多数会退出这些社团,外出做兼职、做志愿者或者实习等实践活动,为将来的就业做准备。

[责任编辑:李玥玮]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜