中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

哈工程无人机“医生”:可为桥梁做体检

我要评论(0) 字号:T T 2015年03月25日 13:54:05 来源:哈工程

【导读】哈尔滨工程大学莫宏伟教授成功研制国内首架桥梁底面检测无人机。

城市的桥梁每天承载数以万计的车流,虽然有关部门会定期对桥梁进行“体检”,然而一些安全隐患仍难以预测,一条细微的裂纹如不及时发现和处理,也可能成为日后桥塌路毁的隐患。日前,哈尔滨工程大学自动化学院莫宏伟教授所在的无人机项目团队成功研制我国首架可在桥梁底面飞行的检测无人机,在上海通过测试,这是一种能有效提高桥梁检测深度和精度的新技术。

此前,传统的桥梁检测多是利用相关专用仪器对桥梁各个部位进行测量、记录、统计,如以人工望远镜或桥梁检测车检查并发现桥梁病害信息等,在此过程中,维护人员需要悬挂在桥梁下方,或从高架平台上着手检测,难免忽略一些细节部位,耗时费力,效率较低。莫宏伟教授从2011年开始研制多旋翼飞行器,并探索在一些行业上的应用。通过与上海沪宁实业有限公司合作,在桥梁检测无人机方面开展了有益的探索工作,对桥梁通过拍照方式进行定期检测。近期完成了该类型无人机的样机设计,并在上海沪宁实业有限责任公司下属的高速公路路段进行了实际测试,取得了圆满成功。

该无人机可以在桥梁底面飞行,通过手机等控制设备完成桥梁底面及柱面、横梁等结构面的拍摄取证,供专业人员分析桥梁状态,及时发现险情,可以极大减轻桥梁维护人员的工作强度,提高桥梁检测维护效率,这在国内、外桥梁检测行业属于首创。后期团队还将在无人机自主飞行和避碰方面加强研发,提高该类无人机的可操作性。

莫宏伟教授所承担的无人机项目还获得公安部立项,研制智能警用多旋翼无人机。同时还在群体无人机、异构无人机协同等方面开展探索性研究。

无人机样机在桥下进行检测

无人机效果图

[责任编辑:苏兰]
标签:无人机 桥梁 医生 工程
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜