中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

周口师范学院文学院“诚信小摊”践行雷锋精神

我要评论(0) 字号:T T 2015年03月23日 15:38:00 来源:中国大学生在线

【导读】校园内摆摊销售商品却无人看管,学生自选商品自助从开放的钱箱里找零……这样的售货小摊你遇到过吗?3月16日—3月18日,周口师范学院文学院2013级汉语言文学56班团支部组织开展的“我被雷锋Duang了一下”诚信义卖活动现场,就出现了这样的一个无人看管但却生意火爆的“诚信小摊”。它的出现,很快引起广泛关注。

图片2

3月18日,“诚信小摊”开张的第3天,几位同学在围观挑选商品。

图片3

图为明码标价的“义卖商品”,有矿泉水、一次性笔和纸巾等生活学习用品。

图片4

图中一位女生正在往开放的“义卖钱箱”自助投钱。

诚信义卖践行雷锋精神

3月16日,周口师范学院文学院教学楼楼下,一个布置简陋的“诚信小摊”上,矿泉水、纸巾和中性笔等学习生活用品整整齐齐一字摆开,每样商品均明码标价。在桌子的一角,开放的钱箱中,放置有五元、一元、五角不等的零钞。货架旁边,竖立着一块展板,详细介绍了活动详情。这种新奇的购物方式吸引过往学生纷纷驻足,并有多名学生在小摊前自主从货架上选购所需物品,然后自觉将货款放进钱箱并自己找零。

那么,学生对这种无人看管、无人售货却广受欢迎的“诚信小摊”又有着怎样的看法呢?

“在教学楼下摆摊确实能为生活提供很多便利,提供的商品大多是学生赶往教室、返回宿舍途中最容易忘带,又会因为时间关系不想返回再拿的小件学习用品,而且价格优惠。“诚信小摊”既方便了我们,又倡导了诚信消费,我支持这样的诚信义卖活动”正在购买中性笔并自助找零的徐丽娜同学说。

义卖所得将捐赠社会公益

今年3月5日是全国第52个“学雷锋纪念日”,也是“雷锋精神”宣传月,而“雷锋精神”的两个内核便是诚信和互助。“策划诚信义卖活动,旨在宣传雷锋精神,通过学雷锋的实际行动践行社会主义核心价值,引导学生进一步强化诚信意识,树立求真务实,言行一致的诚信形象,弘扬诚实守信的良好风尚,通过诚信义卖活动在大学生中间倡导诚信消费,引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,在全院学生中倡导和营造良好的校园氛围和育人环境。”诚信义卖活动组织发起人、周口师范学院文学院大二学生孟飞燕说。

孟飞燕还表示,本次义卖所获得的全部金额将用于慈善,全部捐赠给附近孤寡老人、残疾儿童等弱势群体。在接下来的两周之内,他们还将根据义卖发展情况适当扩大义卖范围,并开展更多的雷锋精神主题宣传活动。

在如今社会诚信普遍缺失的背景下,这样新颖的校园“诚信小摊”无疑有利于引导大学生树立新时代的“雷锋精神”——诚信价值观,进一步树立人人互信、互帮互助的社会诚信道德不能只依靠个人的力量,正如活动宣传板中写的:“我信任你,那么你呢?”

[责任编辑:孙欣欣]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜