中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

高校设立教学大奖 最高奖金达百万

我要评论(0) 字号:T T 2015年03月23日 09:16:41 来源:中国青年报

难道获奖和未获奖教师之间的差距真有100万元,50万元?

就像是奥运拿金牌,拿到了金牌奖励100万元,但全民体育跟上去了么?

是好消息,但还不够,还要有热爱教学的人的成长通道

一项最高奖金达100万元的大奖,目前正在四川大学开展评选工作。3月17日,四川大学首届“卓越教学奖”网络票选活动正式开启,15位候选教师正接受师生的网络投票。

从2014年12月底启动评选以来,这项旨在激励教师潜心于本科教学的大奖,遭遇了激烈的争议,引发了师生们的关注。

设立教学大奖,是危机公关吗

2014年12月26日,四川大学发布《关于开展 “卓越教学奖”评选表彰工作的通知》。通知称,根据2014年5月《四川大学会议纪要》,在若干关心高等教育企业的支持下,为激励川大教师潜心本科教学、致力人才培养,特设立“卓越教学奖”。

卓越教学奖将评选出特等奖1名,奖金100万元;一等奖1名,奖金50万元;二等奖2名,奖金30万元/人;三等奖7名,奖金10万元/人。评选范围是本科教学一线的任课教师,学校中层以上干部不参评。

推出这项教学大奖的前几天,四川大学出了一个大新闻。历史系青年教师周鼎于2014年12月23日凌晨发布了一篇《自白书》,痛陈高校教学、科研、职称评审中的各种弊病。

此前,在公选课教学中深受学生欢迎的周鼎,因为工作量不够和工作年限不够,未能通过职称评审。《自白书》被媒体报道后,引起了很多“青椒”(高校青年教师的别称)的共鸣,舆论对高校“重科研、轻教学”的现象进行了猛烈的批评。(见2015年1月5日本报报道《川大周鼎:我被神化成受迫害的英雄》)

由此,许多人猜测,川大在周鼎“自白书事件”后不久便推出鼓励教学的大奖,是一次危机公关。网友“于少华Allan”说:“危机公关,砸钱放大招!”

但危机公关的说法很快被否认。四川大学教务处处长张红伟在接受媒体采访时表示,设立卓越教学奖的想法已有两年之久。川大一位教师也对《中国青年报》表示,“这个事情学校5月(指2014年——记者注)就决定了,跟那个老师发牢骚没任何关系。”

抵制的声音:难道获奖和未获奖教师之间的差距真有100万元,50万元

不过,这项意在鼓励教师投身本科教学一线的奖项,遭遇了一些老师的“抵制”。在网络上拥有众多粉丝的文学与新闻学院教授谢谦在微博上表示,这个奖的设置,如果是对周鼎“自白书事件”的回应,显得太弱智;如果是激励教师重视本科教学,问题更严重。

他认为,此举不仅不能起到积极作用,反而可能事与愿违。谢谦甚至表示:“为了本科教学回归教书育人的本位,为了教书育人者的尊严,坚决抵制这个荒唐无稽游戏奖!”

微博名为“锅盖庵主”的周裕锴教授也在微博上表示,难道获奖和未获奖教师之间的差距真有100万元、50万元?“不知这愚蠢的政策是谁定的?周鼎老师估计也未料到会是这样。”

周裕锴还在答复网友时说,川大以前的评价机制本身并无大错,错的是不讲论文质量、只看数量的唯量化指标。若屈从于一两个人的牢骚和舆论的压力,随意改变评价机制,这才是最可悲的。

同样深受学生欢迎的四川大学教授王红,谢绝了教务处的参评邀请,但她不认为此举是“抵制”。在给教务处负责人的短信中,她更多列举了个人和家庭原因。

她解释,川大给了自己极好的发展平台,她做着自己喜爱的工作,也获得大量荣誉,2008年凭国家级精品课而不是科研课题获评正高职称,都体现了学校对她的充分肯定,“教学奖励已拿得很多,再多无益”。

“不自荐,万一被喜爱我的学生或关心我的同事推荐进入初选名单的话,恳请教务处老师们第一时间将我的名字删去。”她还在微博里说,“其实我衷心希望爱学术又爱学生的同事们获取此奖,尤其是优秀的青年同事,你们才更需要。”

此前引发舆论风波的周鼎,则在接受中国青年报记者采访时表示,校方设立此奖,“看上去是新方法,其实还是旧思维”。他反问,有哪个老师敢说我是为了这100万元去上课的?如果敢这样说,肯定没人去选他的课了。就像是奥运会拿金牌,拿到了金牌奖励100万元,但全民体育跟上去了么?

网友们也加入了讨论。网友“hewy2004”说:真正解决评职称重科研轻教学问题靠的不是哗众取宠的临时措施。

赞同的声音:不管有多少争议,鼓励从事一线教学的教师,就是进步

一位要求匿名的卓越教学奖候选教师表示,抵制是正常的,每个人都有自己的看法,不同的意见允许保留。

他认为,学校主要是想用各种方式来鼓励教学、科研,因为教学(的评价机制)相对复杂一些,主观性比较强,制订客观标准比较困难,“做这个事情总比不做要好,有一定的鼓励作用”。

历史文化学院教授李永宪说,任何表彰教师教学工作的,都是很正面的。“当然,一个奖不能解决教学弱势地位这个问题。要解决这个问题,需要做很多工作,评奖只是一个方面。”

法学院教授张晓远认为,这个问题见仁见智,不同的老师会从不同的角度来看待。“不管有多少争议,但至少这个举措是在鼓励从事一线教学的老师,而不是通过科研来评价一个老师,我觉得这本身就是一个进步。”

“希望通过这个举措唤起更多高校对教学的重视。”张晓远说。

在文学与新闻学院青年教师罗飞看来,有人提出反对意见,可能觉得这个奖项设置某些地方不够周密,不够完善,但“我不会因为一个什么奖就更努力,相信我的很多同事也不会因为这个就更加努力。该怎么上课就怎么上课。”

对于“重科研、轻教学”的现象,罗飞说,“还真没觉得他们不重视(教学)”,“学校设立这个奖,应该是想强调一下对于教学的重视。”

网友中也有不少肯定的声音。“炼金术师的冷浪漫”说:“好饭不怕晚。”“九公子西漠”则说:“是好消息,但还不足够,还需要有热爱教学人的成长通道。” “川大徐小湛”评论说:“这个奖应该长期坚持下去,面还可以扩大一点。这个奖来得及时,说明川大正在重视本科教学。”

副校长“礼贤下士”邀请教授参加评选

在一片争议声中,原计划于2015年1月7日至11日的网络投票环节延后。

2015年1月6日,川大教务处发布通知说,由于正值学期期末和学生考试阶段,为了不影响学校正常的期末考试工作,保证广大师生的参与度,经过广泛征求意见,并经四川大学卓越教学奖评审工作准备会讨论,决定将本奖项的网络投票延迟至下学期开学后。

1月19日,卓越教学奖专家评审委员会第一次会议召开。据四川大学官网的报道,四川大学校长、中国工程院院士谢和平在会上说,“卓越教学奖”旨在表彰师德高尚、教学卓越、学术杰出的一线教师,使长期从事本科教学优秀教师的辛勤劳动得到充分肯定与尊重,增强全校教师从事教育事业的成就感,在全校形成尊师重教、爱岗敬业的育人氛围。

3月16日,教务处再次发布通知,决定从3月17日至21日进行网络投票。人们注意到,在评选活动专题页面中,此前高调抵制卓越教学奖的谢谦教授名列15位候选人当中。

谢谦在微博上解释了原因:“分管副校长电话我,此奖是常年奖,每年一评,奖金来自校友捐赠,不是国家资金。他希望我支持学校的工作,推荐材料由教务处准备,不用麻烦我。我与校长没私交,从来没对过话,他这样礼贤下士,我好意思再拒绝吗?”

谢谦在电话里对中国青年报记者说,我对这个奖没什么看法,因为过去一般而言对教学是不太重视的,科研是硬指标,学校这个举措对于大家重视本科教学肯定会有积极意义。

截至发稿时,记者多次联系四川大学教务处负责人,但对方没有接受采访。四川大学教务处处长张红伟说:“卓越教学奖正在评选过程中,通过我们公共平台都已发布,能够向社会公布的、该按程序走的,我们都已经公布。什么时候奖评选出来了我们再面谈。”(眭丽莎 王鑫昕)

 

[责任编辑:杨璐遥]
标签:教学 争议 大奖
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜