中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

清华免费退课新政引争议 学生"囤课"成本降低

我要评论(0) 字号:T T 2015年03月19日 09:06:58 来源:北青网-北京青年报

可以免费退课了!清华大学于近日公布了面向本科生选课退课的新规定,中期退课时间从原来其中的一周,扩宽为第6周至第12周,同时免除每门课50元的退课费。新政在选课、退课方面给了学生更大的自由度,不过也有学生认为,新政鼓励了个别人“囤课”的投机行为,热门课程将更难被选到。

清华大学本科生每学期所上的必修课、选修课都要在选课系统内自选。按照原规定,清华的选课和退课有三个时间点。首先,每学期末选课系统开放,供全校本科生为下学期选课。此时,有趣、容易得高分的课程非常抢手,比如《心理学》几乎总是被秒抢,而被选太多的课程还得抽签。第二个时间点是下学期开学之初,可进行“补退选”,此时可以免费退掉已选的课、补选腾出空位的课,校方默认学生间可以课程互换。最后,每学期期中的一个周可以“中期退课”,对某门课不满意、读不下去的学生可以退课,但此时退课要交每门50元的退课费。

3月16日,清华教务处公布“退课新政”,不仅免除了退课费,还把“中期退课”的时间从期中一周扩宽到第6周至第12周。这意味着,开学一个月后,如果学生对某门课不满意,就可以免费退掉。

退课新政虽然免除了50元的退课费,但是并不是所有的学生都“买账”。对“退课新政”欢呼的学生认为,学生选课将有更大的自由度。“老师讲得特别好,选的人当然多;有的老师课讲得干巴巴,退课也是情理之中,那么他(她)就应该自我调整了。”

但一些学生也提出担心,“退课新政”会让个别人恶性“囤课”变得更容易。所谓“囤课”,就是在每学期末选课时,个别学生尽可能多地选课,然后在“补退选”时退掉,或拿来与其他同学交换自己想要的课。为此有学生用电脑“刷课机”这样的不正当手段来多选课。这样的行为占有了大量课程资源,让抢手课程变得更难选,无形中打乱了选课秩序。而“退课新政”延长退课时限,还免费退课,无疑是降低了恶意“囤课”的成本。

[责任编辑:李玥玮]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜