中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

西南财大学子走进乡村基层 练就报国本领

我要评论(0) 字号:T T 2015年03月17日 16:16:06 来源:西南财经大学校网通

在学生骨干培训班开班仪式上,西南财大党委书记赵德武寄语全体学员“树雄心大志、当时代先锋”,勉励他们勇担政治责任、练就过硬本领、养成高尚品德、树立优良形象,充分发挥学生骨干的引领作用,并将培训班定位为理论学习和党性锻炼的新平台、创新人才培养模式的新举措、改革学生教育管理服务模式的新探索。学生工作部按照这样的理念,在立体化培养基础上,大力突出实践育人底色。

本次实践分为三个层次:“乡土行•中国情”——聚焦中国基层治理经验、“先锋行•中国新”——瞩目中国经济发展前沿、“国际行•报国志”——借鉴中国复兴国际视野。层层升华的实践体验,目的是让同学们切身体会基层现状,感受国家发展,拓展国际视野,将个人成长与国家发展自觉融合,为将来报效祖国打下坚实基础。

“频频回望这段闪亮的日子,我们的步伐正变得坚定而有力,优秀正在成为我们的习惯。”这次“乡土行•中国情”社会实践活动结束后,一位同学在总结报告中这样写道,也是学生骨干们聚焦问题,知行合一,力求奋发图强、学以报国的真实写照。

两支集中组队分赴云南省怒江傈僳族自治州福贡县和四川省凉山彝族自治州布拖县。云南福贡分队的同学们深入乡镇挂职锻炼,在当地特色企业实地调研,通过感受基层治理经验坚定意志、磨练担当。四川布拖分队就地方支柱产业发展与政府、乡镇企业、种植大户深入探讨,以基层国情激发理论思考,为农业发展贡献智慧和力量。除此之外,学员们还自发组队深入乡镇开展社会实践,足迹遍及祖国大江南北,内容涉及农村居民环保意识、生态物流、农产品产业链重建等等。学员们在了解基层、开阔视野的同时,更加明晰了对社会、对人民的责任。

本次社会实践还包括同读一本书、访问一名基层村官、走进一户农家、参加一次基层民主会议、开展一次乡镇、街道社区经济发展状况考察和一次中小企业发展实践考察以及“孝心献给父母”主题感恩教育活动等。

在此次社会实践中,同学们向人民群众学习、向老百姓取经、向基层村官求教,与当地群众建立了深厚感情,也将“大气为人,大智谋事,大爱行天下”的西财青年品格践行在身,传扬于外。

[责任编辑:齐茗馨]
标签:西南财经大学 走进基层 走进乡村
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜