中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

“绿色彩虹”妆点世博源 交大把农业带进家庭

我要评论(0) 字号:T T 2015年03月16日 14:54:42 来源:上海教育新闻网

错落有致的苗圃,色彩斑斓的菜苗,一座“果蔬铁塔”伫立其中……正值植树节之际,上海交大科研团队在世博源架起一道“绿色彩虹”,在城市喧嚣中开垦出一片世外桃源。  

交大科技助力现代农业

从平面到立体,从大面积垦殖到小型化、可控化的迷你农场,上海交大农生学院团队把农业搬到了城市中。世博源顶层,一片占地约600平方米的绿色农场点缀于钢筋混凝土之中,这里是所属交通大学的现代农业研究实验室。  

在农场中心的玻璃温室内,一朵朵清爽翠绿的生菜栽培在脸盆大的白色“花盆”中,这些“花盆”大有名堂,交大农生学院院长周培称它们为“可移动的农场”。  

据周培介绍,除了在空间设计上的创新,研究团队还攻克了一系列技术难题,研发推广的温室地埋式太阳能蓄热供暖、LED补光、潮汐式灌溉等生物环境控制技术如今都凝聚在这小小的花盆中,推动“现代农业进家庭”的理念逐步成为现实。市民只需每天浇水,便能收获健康、无公害的绿色蔬果。  

周培说:“农业已经突破了只能在农村发展的传统格局,屋顶、阳台、墙上,都是我们眼中的发展空间。”据悉,交大研究团队在浦江镇另有一个占地200亩的实验基地,今后将扩建至500亩。  

亲子乐园5月开放

根据上海交通大学近年来进行的调查显示,大多数上海市民如今最关心的便是食品安全问题,去年10月在世博轴举行的天空农庄嘉年华受到市民热捧,前来参观的人流络绎不绝。  

如今,这片天空农庄将于5月进一步向市民开放,现场的立体栽培不仅将进入个人家庭和公共场所,同时将开辟儿童学习园地,提高孩子们的农业知识与认知。此外,在嘉年华活动中广受市民欢迎的食品安全讲座届时也将入驻天空农庄。

[责任编辑:苏兰]
标签:世博 彩虹 交大 绿色 家庭
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜