中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

武昌理工学院素质导师喻俊:用工资补贴百名贫困学生

我要评论(0) 字号:T T 2015年03月13日 10:56:08 来源:武昌理工学院

喻俊老师生活照

为获奖学生颁奖

陪同学生社会实践和志愿服务

与学生们在一起

学生写来的感谢信

每月3000余元的工资,他用900元作生活费,200元作电话费,把剩下的大部分工资都补贴在日常的学生工作中。武昌理工学院艺术设计学院素质导师喻俊,视学生为家人,视工作为使命,与学生同吃同住同成长,他用工资帮扶贫困生,近10年来得到他帮助过的贫困学生多达120余人,累计支出近5万元。他的故事感动了校园,近日,他被推荐参评第七届全国高校辅导员年度人物。

他视学生为家人,用工资帮扶贫困生

“只有和他相处过的同学,才会知道一个值得尊敬的老师应该是什么样子!”艺术设计学院一名同学曾在武昌理工学院官方微博上发表的关于喻俊的事迹报道中这样评价他。在同学们的眼中,他工作认真,一丝不苟,是同学的好师长;他乐观积极,乐于助人,是同学的好伙伴;他既是同学心中的严师又是同学身边的益友,因此,同学们都亲切的称他为“喻大大”。  

喻俊1982年出生于武汉,家里条件较为贫困,父亲2008年9月病逝,父亲住院治疗期间花费10多万,都是向亲朋好友借钱。母亲身体也不好,早年就办理了病退,现在靠基本的退休金生活。2006年他从武昌理工学院艺术设计毕业后,专业综合排名靠前的他,放弃了待遇更高的专业性工作,因为爱好,选择跟学生在一起,留校做了一名素质导师,目前担任艺术设计学院动画1101班、艺术1209班素质导师。“良心事,要用心去做。”这是喻俊常说的一句话。刚开始工作时,一月工资只有1200余元,自己生活拮据,他还抽出几百元帮助贫困生。现在一月3000余元的工资,他一大半用来补贴贫困学生和其他学生工作上,而他自己的生活费一月只有900元,生活节俭的他甚至一年都买不上几件新衣服,吃饭也以素菜为主。工作近10年来,他几乎没有存下一分钱,因为工资基本上都花费在了学生身上。

该校艺术设计专业2007届毕业生小鑫(化名)是贵州大山里的孩子,家里除了他以外,还有一个弟弟和一个妹妹,父母为了供三个孩子读书,全部在外地打工,家庭生活十分困难。刚刚毕业参加工作的喻俊,以做朋友作为切入口,把当时1300余元的工资一分为二,和小鑫一起来使用,这一坚持就是一年多时间。他和小鑫一起吃饭,用自己的乐观心态影响他,一起去图书馆,用自己的成长故事勉励他。原本性格内向,言语不多的小鑫在喻俊的情感融入下,逐渐变得开朗善谈起来。小鑫大四那年,由于家里无法供几个孩子上大学,没有足够的钱给他缴纳学费,有了想退学的打算。没有积蓄的喻俊为了让小鑫顺利读完大学,硬着头皮找家里要了5000元才助小鑫交上了学费,一直帮助小鑫读完大学顺利参加工作。“如果当初没有你的帮助,我想我不会有今天这样的成就”。现在已是年薪10万余元担任某大型公司项目经理的小鑫时常想起昔日喻俊在学校对他的帮助,常抽空回母校看望。

2012年7月,他所在学院环境艺术设计专业大四学生李可文被查出患上再生性障碍贫血,医生要求进行骨髓移植手术。学生的父母都是湖北省钟祥市下岗职工,开了家快餐店维持生计,突如其来的疾病如同晴天霹雳,让一家人陷入痛苦之中。他通过与学生干部的一次谈话得知此事后,第一时间向学院领导进行了报告,还连同所在班级同学一起在全校范围内进行了倡议募捐,而他本人也一次性捐了几百元。

为了鼓励班级学生学好专业,营造“比、学、赶、超”的学习氛围,他在每学期开学初都会讲评上一学期班级同学的学习情况,并对考试在班级前三名的同学给予50-100元现金奖励;他考虑到家庭贫困学生的心理因素,特意买来新衣,以“买来穿不了”为借口,送给学生;他的学生大部分是外地人,在这里举目无亲,他就买来蛋糕给学生过生日,还常把学生叫去他宿舍改善“伙食”;他有一个学生英语口语不好,想纠正发音,准确翻译英文,他就买来一台电子翻译词典给学生使用;他有一个学生爱迟到、爱旷课,还总以各种借口解释缘由,他就买来一本《没有任何借口》给他阅读,并和他一起讨论读后感。电脑艺术设计专业2013级的小周没有规划好生活费,以致天天靠同学“救济”,饥一餐饱一餐,他在教育学生合理规划使用生活费的同时,还不忘“支援”300元助其维持基本生活;他有学生输液打针,他就买来茶点,陪学生一坐就是好几个小时……像这样的故事还有很多,记者了解到,近10年来得到他帮助过的贫困学生多达120余人,累计支出近5万元,而他收到的学生写来的感谢信就有100多封。学生郝婷在感谢信中写道:跟着你学了很多,懂了很多,受益匪浅,很感谢你,很崇拜你对每份工作的那种认真的态度。感谢你带给我们的一切教给我们的一切,我会永远记在心里。艺术设计专业学生范学正信中说:大学里能遇到你真的是一种财富,你给了我很多,如何做人,如何做事,你给了我一个方向。相处了两年,从认识你到了解你,一步步走过来,知道你喜欢你的工作,喜欢你的学生,甚至不需要别人的理解,就用这八个字诠释你吧:无愧于人,无愧于己。

他视工作为使命,忙于工作33岁未结婚

喻俊以校为家,全身心投入学生工作。作为地地道道的武汉人,他却极少回家,一年平均回家次数不超过10次。2008年9月,在他父亲癌症晚期住院的一个多月时间里,他也只是忙里抽闲去医院探望了2次,最后一次去医院探望,还接到其母亲的一个电话,说他父亲很想他,他才利用周末放假匆匆的赶往医院探望,而那一次是他与其父亲的最后一次见面。然而其父去世的当日,难掩悲伤之痛的他依旧惦记着学院和班级的工作,强大的责任感让他连夜返回学校紧急召开学生干部会议,安排好有关工作后又匆忙地赶回家中为父亲办理后事。父亲去世后,家里只有母亲一人,再多的挂念也只是用一两个电话送上几句问候,道一声平安。

任职近10年,他把绝大多数的寒暑假时间献给了带学生外出搞社会实践;他把无数个周末时间献给了带学生外出搞公益活动。已满33周岁的他,由于长期住校天天以学生为中心,围着学生打转转,根本没有整块时间去结交异性朋友,用心去谈恋爱,所以至今还没成家。好不容易学弟介绍一个老乡给他做女朋友,还因为没有时间陪伴女友,且长期缺乏沟通,最后以分手告终。艺术1209班的程璞说:“我觉得喻老师工作上很尽职。经常是学院大门都关了,还能看到他办公室的灯亮着。我还常常在晚上接近十点去吃宵夜时看到他才刚走出学院大楼,下班去吃晚饭。”

他常常牺牲自己的休息时间召开学生党员座谈会、学生干部座谈会和学生情况反映座谈会,开展党员、学生干部、学生组织的工作调研,紧密把握学生思想政治教育工作的新动向;他坚持每天深入学生班级、学生宿舍找学生交心谈心,将学生管理工作于教学管理工作有机结合,相互渗透,起到良好教育成效。他在学生组织里开展“现场办公”,与学生干部集中座谈,了解当前学生组织中存在的棘手问题,及时指导解决;他深入了解每一位学生的具体情况,在生活与学习中想学生所想,学生有困难时总是在第一时间赶到学生身边,让学生真正感到老师是在帮助他。由于他所住的宿舍与学生宿舍很近,学生经常自己去他寝室跟他聊天,有时聊到学生宿舍快要熄灯关门,学生还不愿离去。有一次通过访谈,他发现毕业班学生邓超看到班上同学大都找到实习单位进行就业实习了,而自己却屡试屡败,意志消沉,产生“破碗破摔”心态,开始天天宅在宿舍里玩游戏。他果断地进行心理干预,先从心理上给他进行疏导,帮其调整就业心态,而后从方法上给予指导,讲解求职技巧,提供就业信息,最终让他走出宿舍,成功走进一家设计公司担任实习设计助理。

学生网络成瘾他不离不弃跟踪谈话,一跟就是好几年;学生恋爱失败情绪不稳,他第一时间来到学生身边,开导学生,一聊就是好几天;学生半夜高烧他通宵达旦的给学生换洗头巾,盖被子,帮学生降温;学生情绪失控他耐心倾听学生到深夜,一谈就是半个月;学生减肥无伴,忧郁寡欢,他一直坚持陪着学生跑步锻炼,一跑就是大半年......就是这样一些点滴而又琐碎的良心事,让他这样一个责任心极强的人,不厌其烦的用心在做着。也正是因为有着这种做良心事的态度和责任,才让他成为学生爱戴的良师益友。

“只要和学生有关的事,哪怕是点点滴滴的生活琐事,也不是小事。”喻老师在谈到自己的工作态度时这样说。他的手机晚上从不关机,因为他曾有过在凌晨接到学生紧急情况电话的经历。他坚持每天早上六点多查早自习。学生团学活动多在晚上,可能一直忙到接近晚上十点。而他有时还会在晚上十点多查寝。在他看来,自己的工作是永远也做不完的。如果哪天做完了,也就没有在岗位上待着的必要了,就可以被别人替换了。

他视创新为灵魂,带头志愿服务触动学生心灵

“只有推陈出新,才会让马达飞速转动,墨守成规只会原地踏步,等着别人超越自己。”喻俊在他的日志里写过这样一段话。如马达般飞速运转的他,常常会在班级、学院、学校的各项工作中推陈出新,提出新的构想,拿出新的举措。从结合艺术设计学院学生实际编写的“校园文明三字经”到维稳期间编写的 “四要四不要”;从提升学生干部工作执行力实施的“治庸问责”到把脉学生思想,联系学生实际实施的“领导联系班”;从结合艺术设计学院特色提出的“双特生培养”到抓好学生学风建设提出的“七级预警机制”;从加强学生干部队伍建设提出的“家文化建设”再到提升学生干部综合素质开展的“雏鹰计划”,这些新的思考、新的举措无一例外都体现了这个爱在工作上“搞创新”的年轻素质导师的才智。

他将感恩教育、励志教育和理想信念教育融入志愿服务活动,触动学生心灵,将精神激励升华为个性品格。通过志愿服务使学生了解了社会,懂得了珍惜,懂得了感恩,学会了奉献,更获得了前进的动力。2012年7月1日,喻俊带领艺术设计学院21名大学生,本着“受教育、长才干、作贡献”的活动目的,开展“徒步红安•爱洒老区”暑期社会实践活动。他们从武汉江滩徒步出发,前往革命圣地红安,全程100余公里。参加这次徒步活动的学生都是“90后”,从小衣来伸手饭来张口,受到父母万般宠爱。途中,有的队员脚上磨起双茧形成水泡,有的队员边哭边行走, “喻老师脚上也起了水泡,他都能坚持,我们怎么不能!”在喻俊的带领和鼓励下,大家依旧咬牙坚持到最后。到达红安后,大家来到七里坪镇方院小学,21名大学生与15名留守儿童结成帮扶对子,并把购买来的书包、笔记本和铅笔一一发到小学生手上。随后,实践团队分成4支调研小组,分别对红安县七里坪镇50岁以上的“空巢老人”进行走访调研。调研团队共对112名“空巢老人”做了问卷调查,并对调查内容进行了系统整理、统计和分析,在喻俊的指导下最后形成了一篇名为《加大社会保障力度,解决老区老年人困难》的7000余字调研报告,并以快件形式邮寄给了当地有关党政部门,得到了现任黄冈市委书记刘雪荣(时任市长)的批示。后来这篇文章获得了湖北省首届老年学学术论坛优秀论文奖,为全省唯一一所高校参评获奖成果。

近10年间,他利用寒暑假及双休日积极组织并带领志愿者团队,深入革命老区、走进偏远山区、来到街道社区,开展志愿者服务活动110余次。从湖北咸宁到湖北红安,从贵州紫云到贵州镇宁,从湖北仙桃到湖北宜昌,乐于公益,感恩社会的他,7次主动放弃寒暑假亲自带队指导学生开展志愿服务活动和公益实践活动,与同学一起负重百公里徒步,一起挑水烧火做饭,一起翻山越岭、跋山涉水的走访调研,一起在蚊虫肆掠、霉烂漏雨的教室里打地铺睡觉,一起挑灯夜战、通宵达旦的反复讨论支教课程和调研报告……从敬老院到孤儿院,从烈士陵园到历史博物馆,从同济医院儿童病房到聋哑儿康复中心,他无数次地留下与同学一起给老人整理内务,陪小朋友做游戏,给聋哑儿送慰问品,给陵园烈士敬赠花圈的身影……喻老师说:“志愿活动一方面可以增强大学生的意志和学生干部团队精神,另一方面对志愿帮扶对象有一定的帮助。”在他看来,将大学生的思想政治教育工作融入大学生社会实践及公益活动中时,效果最好。就是这样一些点滴的公益事,让学生对他尤为的敬佩,让学生在实践中成熟成长,让学生在实践中加强了社会责任感和青年担当意识。

他硕果累累桃李满天下,精神感动校园

喻俊担任辅导员已经将近10年,是学生口中亲切和蔼的“喻大大”,是同事眼中的“工作狂”,是领导眼里的“敬业模范”。10年来,他始终视素质导师工作为一种光荣的责任、一份值得为之奉献的事业。一分耕耘一分收获。他先后带领学生在全校各种赛事中活动中获得佳绩:首届大学生心理健康之星大赛一等奖,大学生科技文化节“学院风采大赛”一等奖,第一届“中南杯”知识竞赛冠军,“2010青春歌会”一等奖和特别贡献奖,中南勤工助学魅力人物风采大赛最佳组织奖,首届“读百本好书知识竞赛”冠军,连续七届获得运动会优秀组织奖……他所带班级多次获评“红旗团支部”、“先进团支部”和“优秀班集体”,所在的团委也多次被学校评为“先进团委”和“红旗团委”荣誉称号。

学生培养成效显著,近三年来获得国家级、省级奖项的学生就多达近百人,他指导的笛箫协会、中南星DV协会等荣获全国高校优秀社团,他组织学生参加第十四届“新希望杯”全国青少年书画大赛获得一等奖6项,他组织学生参加第三届“四海同春”中日美韩国际青少年美术书法交流大赛获得金奖2项,他带领的社会实践团队荣获首届中国青年志愿服务项目大赛银奖、2014阿克苏诺贝尔大学生社会公益奖银奖等诸多国家级、省级奖项……很多学生毕业后成为创业先锋或者高管。他带的学生中,殷博毕业后创办了武汉寰世影像文化传播有限公司,日前在由共青团中央主办的2014“向上•向善”中国青少年微电影大赛作品展映活动中荣获大赛主题大奖,其本人荣膺最佳导演提名奖和最佳编剧提名奖。

喻俊本人也荣获湖北省优秀思想政治教育先进工作者、湖北省教育系统两访两创活动“优秀班主任、辅导员”、湖北省大中专学生暑期社会实践活动优秀工作者、武汉科技大学“优秀共产党员”、武昌理工学院“优秀共产党员”、武昌理工学院“学工管理奖”、“先进工作者”等荣誉称号。喻俊用青春年华中最美好的3000多个日夜对“素质导师”四个字作出了最真挚的注解。无数夙夜难眠,万千青丝量度,他都甘之如饴、无怨无悔地为学生付出,指引他们的成长之路。     

“干一行,爱一行,专一行,精一行”是他挂在嘴边的座右铭。他热爱思想政治工作,勤于思考,敢于创新,作风扎实,密切联系群众。作为一名年轻的管理干部,他爱岗敬业,踏实肯干,面对困难不退缩,一心扑在工作上。作为一名年轻的素质导师,凭着对教育事业的强烈责任感,他把自己的愿望和抱负都倾注在所热爱的这份事业上;凭着一腔矢志不渝的信念和热情,他把对党的教育事业的忠诚,对本职工作的热爱,全部默默溶铸于自己从事的事业中,用自己的实际行动认真地诺守“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”的服务宗旨,他用自己的人格魅力,受到广大师生的广泛认同和赞许,他的精神感动了校园,目前学校准备发文号召全校素质导师向喻俊同志学习,并作为唯一名素质导师被学校推荐参评第七届全国高校辅导员年度人物。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:武昌 用工 理工学院 百名 补贴
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜