中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

寒假记事:大连理工大学材料学院“普法进社区”

我要评论(0) 字号:T T 2015年03月13日 09:33:55 来源:大连理工大学

党的十八届四中全会曾提出,法律是治国之重器,良法是善治之前提。为积极响应大连理工大学校团委开展主题为“普法宣传及法制建设调研”的实践活动,以实际行动担当起新一代大学生的社会责任,2月28日上午九点,来自材料科学与工程学院的大连理工大学赴大连市普法宣传调研团走进春柳街道沙园社区,开展了“普法进社区”的科普讲座。本次活动很荣幸地邀请到大连律师协会党员律师普法宣传讲师团与到场的近40位社区居民进行交流,材料学院团委书记窦智老师作为团队指导老师随队参与实践活动。

2010年5月,大连市律师协会成立了“党员律师普法讲师团”,成员由大连市律师协会的20多名党员律师、市政府法制办和市法律援助中心的公职党员律师组成。此次来到沙园社区,针对听众大多为老年人的实际情况,讲师团选择性地对《消费者权益保护法》、《继承法》、《婚姻法》进行了重点介绍。同时通过讲解具体案例,使得抽象的法律知识生动而易于接受。张积才律师表示,法律可以概括为“公平、公正、权利、义务、对等”这十个字,是衡量是非的标准。他坚信,在不久的将来,会有更多原有法律得到修改调整,更多法律条文颁发实施。

在为期一个小时的讲座结束后,社区居民纷纷走向讲师团的律师们,向他们提出自己在生活中遇到的有关法律的问题,律师们一一耐心解答。令人欣慰的是,很多社区居民也向调研团的成员们表示感谢,他们表示通过此次讲座,不但收获了一定法律知识,更激发了大家学习法律的热情。

在提问结束后,调研团的成员们向社区居民分发事先印制的法律常识小手册。这本小手册的内容是在律师建议下由调研团成员们仔细挑选制作的,希望他们能够了解到更多的法律知识,学会用法律武装自己,做知法守法的好公民。

本次“普法进社区”活动圆满结束了,通过这次社会实践活动,不仅达到了普法宣传的效果,同时,团里的的每一位队员,也在实践的过程中,有了收获和成长。作为当代大学生,我们有责任和义务进一步扩大法律普及覆盖面,为宣传我国社会主义的法治形象而作出努力,为更加广泛、周到地满足社区群众日益增长的法律需求而做出自己的贡献!

[责任编辑:齐茗馨]
标签:大连理工大学 普法 材料 学院 社区
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜