中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

上海交通大学赴广州“大师循迹” 感名家光辉

我要评论(0) 字号:T T 2015年03月13日 09:34:12 来源:上海交通大学

2015年寒假期间,上海交通大学大师讲坛社会实践团奔赴广州,开展了主题为“名家光辉羊城循迹,大师对话礼敬中华”的“大师循迹”活动。活动期间,实践团拜访了中国科学院院士、中山大学苏锵教授和中国科学院院士、暨南大学前校长刘人怀教授,围绕“科学与人生、国家与教育、青年与责任”这一主题开展了深入访谈,近距离感受名家风采,聆听大师教诲,并邀请他们做客上海交通大学大师讲坛。     

苏锵:情系稀土,学无止境

苏锵院士是我国稀土科学的奠基人、中国科学院院士、中山大学教授。他组织了稀土激光和发光材料的研制和推广,制成了照明的发光材料和长余辉夜光材料,使我国稀土的分离和提纯技术接近世界先进水平,极大地推动了我国稀土事业的发展。     

访谈伊始,苏院士向实践团讲述了自己的求学经历。“当年坐在敞篷车里,穿着皮大衣就这么去北方求学了,眼睫毛都冻成了霜。”出生在南方的苏院士回忆起北方的求学岁月仍历历在目。然而这样艰苦的环境却激励他如饥似渴地学习专业知识。作为稀土领域的泰斗,一提及稀土,苏院士就兴奋地说道:“稀土无处不在,你们拍照的相机,镜头抛光都需要稀土;还有我这个手机,屏幕和边框都有稀土的身影。”平日里苏院士孜孜不倦,84岁高龄仍满怀学习的热情,他对于手机有自己独特的应用——查找文献。“微信什么我不怎么会玩,但是查文献你们不一定比得过我。”苏院士幽默地说。苏院士还与大家分享了他对教育的心得:“青出于蓝而胜于蓝,帅出于师而优于师”,并解释说,“做老师不应当压制学生的才华,而应该鼓励他们‘出头’。”他寄语交大学子“在追求卓越创新的同时,一定要保持求真的科学精神”。     

访谈最后,实践团向苏锵院士赠送了由上海交大校长张杰主编的《大师讲坛》文辑,并邀请苏院士做客上海交通大学大师讲坛。     

刘人怀:卓识远见,学子为先

刘人怀院士是我国板壳结构理论与应用研究开拓者之一,曾任暨南大学校长,现任澳门科技大学常务副校长。此外,他还担任中国振动工程学会理事长、中国复合材料学会副理事长、教育部科技委管理科学部主任。     

访谈中,刘人怀院士首先讲述了自己的科研之路。刘院士表示,他深受恩师钱伟长、叶开沅教授的悉心教导,这为他开启了通往力学领域研究的大门。刘院士向实践团展示了珍藏多年的记载自己研究成果的学术刊物,十年一剑潜心钻研,这些理论被公认为体现当时板壳力学领域科学的最高水平。90年代,刘院士接任暨南大学校长,面对松散的学风,他立志做出改变。刘院士确立了“侨校+名校”的战略目标和“严、法、实”的办学原则,推行了一系列开创性的教学改革措施,使得暨南大学的知名度与美誉度得到了极大的提升。在谈到取消补考的政策遭到学生抵制的时候,刘院士坦然承认改革会遇到阻力,但是为了学生们的未来考量,这些付出都是值得的。正是在这种思想的指导下,刘院士创造了多个“第一”,成为全国高校改革浪潮的先行者。刘院士以自己的实践经历亲切勉励后辈:“坚守理想,实事求是,诚信做人,才能最终达到豁然开朗的学术境界。”     

据悉,实践团到访的当天,刘院士同时受邀赴北京开会,但为了早先与实践团定下的约定,他婉拒了北京的会议。刘院士此举恰恰体现了“以学生为中心”的教育原则,使实践团成员深受感动。     

上海交通大学大师讲坛社会实践团此次远赴广州,与两位院士进行了深入交流,深切感受到大师身上所体现出的科学思想与人格魅力,立志继续践行与传播大师身上的科学精神与人文精神。借此机会,实践团邀请两位院士做客上海交通大学大师讲坛,将更多的学术思想和人生感悟传递给交大学子。此外,实践团还与中山大学的同学们进行了交流,分享了举办学术类讲座的心得和思考。     

一直以来,上海交通大学大师讲坛致力于扩大影响力,提升感召力,以更好地服务交大师生,助力交大世界一流大学建设!

[责任编辑:齐茗馨]
标签:上海交通大学 大师循迹 广州
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜