中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

曲师大文学院师生共享元宵文化盛宴

我要评论(0) 字号:T T 2015年03月09日 10:25:00 来源:曲阜师范学院

笙歌归院落,月满团圆时。正值春宵月圆赏灯之夜,曲师大文学院举办主题活动邀所有师生共庆元宵。以传统文化作韵,加之青春歌舞律动,传递家的温暖,承继优秀文化。

花灯初上民俗同乐

各式民俗活动为整场晚会助兴增彩。红红火火的节日灯具将活动会场装饰一新,教师与学生围坐一室,赏花灯、猜灯谜、品元宵。元宵灯谜首先掀起了互动参与的热潮,“举头望明月”谜底是中药当归,单一个“十”字谜底是成语纵横交错,台上开题精彩,台下抢答热烈,学生们绞尽脑汁想答案,民俗尽显诱人魅力。为进一步增加节日气氛,文学院特别邀请了元宵制作师傅在活动现场展示元宵的制作方法,从和陷开始,现场观众齐上阵,新鲜的动手体验让人大开眼界,边学边做玩得不亦乐乎。一位大一学生在互动环节中说道:“这是我第一次与同学老师们一起过节。有灯谜、有元宵,大家在一起氛围更好更热闹。”

儒风诗韵文化饕餮

爱元宵三五风光,月色婵娟,灯火辉煌。猜灯谜,拼曲艺,秀舞技,文院才子佳人汇聚一堂。“明月松间照,清泉石上流。打二字词语”,这些涉及国学、诗词、成语等多种形式的猜谜让在场同学们纷纷抓头挠腮地进行智力比拼,传统文化大放异彩。“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。”笑语连天,歌舞不夜,各式精心编排的文艺节目也轮番上演,典雅的古词用悠扬的声音唱出来,为元宵佳节别添一番风味。“霓裳羽衣曲,几番轮回,为你舞。”演员挥转红袖,柔美的古风舞蹈让现场观众仿佛梦回汉唐,文院特有的青春文艺气质尽显其中。笙歌不停,唱响尾声,字字句句间带来祥和气息,弥漫在整个活动现场。

风华正茂“三走”起航

千姿百态的趣味活动也让这个元宵节与众不同,同时也是文学院在新学期贯彻“走下网络、走出宿舍、走向操场”号召的体现。在这个合家欢的日子里,学生们几人一组,从“元宵蹲”、“一心二用”到“企鹅漫步”、“平板支撑”,参赛同学时而警惕谨慎,时而调皮敏捷,时而默契配合,像拉弓待发的利箭,似高空盘旋的猎鹰。同学们玩得卖力,老师们点评得独到幽默,一旁观战的同学喝彩掌声此起彼伏又恰到好处,掀起阵阵高分贝的笑语浪潮。丢沙包、跳大绳的同学毫不示弱,陆续登场献艺。身姿矫健的同学“嗖”一个轻身就顺利躲过了沙包,又一个“水中捞月”将沙包紧握;跳大绳这边也时不时发出大绳擦地的“嗡嗡”声。这些趣味游戏不仅丰富了元宵节的活动内容,更能让同学们在游戏中感悟元宵魅力,加深同学情谊。

为使活动更加贴近学生群体,晚会利用新媒体平台特别开设线上猜灯谜、晒汤圆、赏花灯互动,线上线下共庆佳节。此次元宵主题活动为新的学期画上了浓墨重彩的一笔,将传统的民俗民风搬进大学校园,为继承优秀传统文化又积累一次宝贵经验。据悉,活动期间文学院将同时启动传统文化校园活动、“三走”系列活动,用多种形式给2015年作出一个精彩的开端。

QQ截图20150309102842

[责任编辑:杨璐遥]
标签:文学院 盛宴 师生 文化
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜