中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

南开学子完成寒假悦读作业 品味中华传统文化

我要评论(0) 字号:T T 2015年03月05日 10:32:14 来源:南开新闻网

3月2日开学第一天,南开大学电子信息与光学工程学院2014级本科生况星辰带着满满的“正能量”返回校园。上大学后的第一个寒假,他不仅游历了向往已久的祖国西北地区,旅途中还随身带着一本《宋词选》与美景相伴。原来,这是学院布置的一项特殊的寒假“悦读”作业。

“在路上读诗词,可以静心下来细细品味,体会了很多平日匆忙中难以领会的东西。”况星辰最敬佩的词人是辛弃疾,读到他的词常常有一种热血沸腾的感觉,看着车窗外不断变化的苍茫风景感受着辛弃疾的家国情怀,想到了很多历史故事,也想到了南开“允公允能,日新月异”的校训。

不仅是电光学院,南开大学各个学院都按照学校要求,在放假前为学生统一布置了“悦读作业”,希望学生能够利用假期时间多读好书,提升自己的文化内涵。早在去年9月新生入学之时,南开学生的录取通知书中就有一份由文学院教授、天津市文联主席陈洪推荐的“智慧书单”,涵盖了《论语》、《孟子》、《唐诗三百首》、《宋词选》、《古文观止》、《三国演义》、《红楼梦》等经典书目。此次“悦读作业”要求学生在此基础上继续品读经典,写下自己的真实感受,并在开学后的读书分享会上相互交流。

有学生通过读《庄子》感受到青年应该奋力拼搏,不忘初心,寻觅人生的广阔天地;有学生从唐诗宋词中感受着古人“天人合一”自然观和诗词中的音韵美感;有学生在阅读《荀子》中体会着荀子的治国思想,为社会主义现代化建设提出自己的思考……“我们通过这样的寒假‘悦读’作业,希望学生能够利用寒假时间养成良好的阅读习惯,自我学习,自我教育、自我管理,从中华传统文化中不断汲取力量,全面提升自己的道德境界和人文素养。”南开大学学工部有关负责人表示。

[责任编辑:李玥玮]
标签:南开 中华 传统文化 学子 作业
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜