中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

高效读书法以及笔记步骤演示

我要评论(0) 字号:T T 2015年03月03日 09:20:49 来源:豆瓣

【导读】之所以又翻回头来看思维导图的书,是因为最近用思维导图的方式帮助自己和家人就几个问题进行了分析。所以觉得这种方式在个人生活、个人管理以及实现理想目标上也有帮助,有助于梳理思路,明确自己的方向,同时能大幅度提升效率。希望从基础学起,以便对思维导图的用法有更深的思考。

作为一个mindject mindmanager的资深用户,我深感思维导图带给工作的便利。此处省略好处100字。

之所以又翻回头来看思维导图的书,是因为最近用思维导图的方式帮助自己和家人就几个问题进行了分析。所以觉得这种方式在个人生活、个人管理以及实现理想目标上也有帮助,有助于梳理思路,明确自己的方向,同时能大幅度提升效率。希望从基础学起,以便对思维导图的用法有更深的思考。

我看的是思维导图丛书——tony buzan的一套6册的版本,看下来,按照有用程度排序:

大脑使用说明书〉唤醒创造天才的10种方法〉其他四本(这四本对我没啥用,而且几乎和思维导图没什么关系,只是每本都加了思维导图作为插图而已)。

其实思维导图系列挺水的,没必要出书的,书中基本原理的精髓就那么几句话,一个PPT也可以搞定,或者5分钟的视频也能讲清楚,或者看buzan的网站也行,当然不想看书的看这篇文章也OK。

 

思维导图系列里,《大脑使用说明书》只有60页,20分钟就可以看完,看完后让我感触最深的有三点:

1)手绘思维导图的基本原则

2)一些不错的,有启发性的案例

3)用思维导图管理未来的理想生活。

在案例当中,最吸引我的是教授了如何用思维导图的方式为书做笔记,从而把厚厚的书本,消化成便于启迪思路、便于记忆的一张图。

所以在读完《大脑使用说明书》后,我自己亲身实践了一下图形化的笔记方法,并且记录了一些自己的思考,这里把具体步骤分享给大家:

1)在白纸中心画一个图形,上面写上书名。然后画上书的主干目录作为主要分支。顺时针排列。

★我这里直接就画了书,为了美观,选用了英文大写字母写书名。

★注意分支画的时候应该自然弯曲。

 

2)对于每一个章节的要点,或者对自己有帮助的点,在相应的分支下画出2级分支。

★这里注意的是,没必要列全书里提到的所有点,只总结真正对你自己有价值的点即可。

★可以打乱顺序来画。

 

3)用其他颜色的笔,标出我对要点的思考

 

4)一些更细节的、但是自己觉得有用的信息可以通过延伸线,进行拓展,在空白区域画出小的图片。

★我这里画了两个:一本书形状的,是关于如何用思维导土给书做笔记的内容

★钟表形状的,是如何规划理想生活中一天的状态

 

总结和反思:

画完以后,我又重新看了一遍书,发现自己画的导图里还有几个需要改进的地方:

1)思维导图提倡多色彩、尽量用图形来记忆。所以色彩应该多些,而且应该多些图形的东西,而不都是文字,比如美国网友同样根据这本书画的思维导图,在执行思维导图的基本原则上就更正确一些。

 

2)其实思维导图为了鼓励创造性和联想记忆,会强调在每个分支上多用“词汇”,而不是短句。比如我这里记录的“在线上使用一个关键词”,应该改成“关键词”;而“让分支自然弯曲”应该改成“弯曲分支”。

但是从另一方面想,思维导图不应该如此僵化使用,作读书笔记最大的目的还是为了提炼书本核心价值,并且记忆。那么从这个角度而言,用短句进行记录,其实反而更有利于帮助自己回忆到书里的内容。

最后给大家展示一下美国网友画的关于如何创立理想生活的思维导图, 差距不是一点点 。最近会以理想生活作为主题,再练习一下。画好后和大家分享过程。

---------

有朋友提到画思维导图没有绘画功底的问题。

思维导图不需要任何绘画功底,我们又不是要进行画画比赛。

重要的是用画把我们的想法表达出来,将枯燥的文字信息,转化为令大脑兴奋的彩色、图形化文字,帮助理解和记忆。

在思维导图的绘制时,想法才是是最重要的,其他都是浮云。

我建了一个相册,里面收集了国外一些精美的手绘思维导图,有些可以称之为艺术品了。

特别推荐一个叫“灰姑娘攻略”的,用思维导图展现了如何从灰姑娘获得王子青睐。

[责任编辑:田娟]
标签:高效 读书 方法
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜