中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

编制爱心 传递温暖

我要评论(0) 字号:T T 2015年01月23日 10:28:00 来源:安顺学院

【导读】一件棉衣、一双鞋子和棉袜,看起来平常普通,但是如果融入了满满的爱,那么,它不仅帮助孩子们抵御风寒,重要的是给孩子们传递幸福和正能量。2015年1月18日,安顺市未成年人心理健康教育辅导中心暨安顺学院心理咨询中心(以下简称中心)老师班永飞和孙霁深入大山深处,走进贫困儿童,探访他们的生存情况。

走在泥泞的山路上

卢云兄弟的家

与卢云兄弟的舅舅舅妈交流

家徒四壁

一件棉衣、一双鞋子和棉袜,看起来平常普通,但是如果融入了满满的爱,那么,它不仅帮助孩子们抵御风寒,重要的是给孩子们传递幸福和正能量。2015年1月18日,安顺市未成年人心理健康教育辅导中心暨安顺学院心理咨询中心(以下简称中心)老师班永飞和孙霁深入大山深处,走进贫困儿童,探访他们的生存情况。

关爱留守儿童和未成年人是一直是中心工作的重要内容,每年中心老师和志愿者都会走进学校开展留守儿童心理关爱活动,传递爱心,撒播温暖。但是,活动紧紧局限于学校,离开学校,留守儿童的生活和家庭又是怎么样的呢?1月18日,中心老师班永飞、孙霁,三股水小学老师胡高风一行来到了位于大山深处的卢雨和卢云(均为化名)兄弟家,了解他们的生存状况。

卢雨和卢云,就读于岩腊乡三股水小学三年级和四年级。母亲因忍受不了家庭贫寒和父亲责骂,离家出走,杳无音讯。爷爷奶奶、父亲、叔叔等几年前相继去世。目前兄弟俩与70多岁的外公一起生活,外婆已过世。而且舅舅舅妈家也有4个孩子需要照顾。据原班主任胡高风描述,兄弟俩因缺乏照顾,加之家境贫困,经常饥寒交迫,食不果腹。

汽车沿着弯弯曲曲的公路一直走到了路的尽头,又下车走了一段山路,方才到了卢雨、卢云家。卢云兄弟的舅舅舅妈招待了中心老师一行。据舅舅反映,因舅舅家也有4个孩子需要照顾,卢云兄弟与外公一起生活,老人年纪大了,也照顾不好,加之没有经济来源,因此,卢云兄弟生活很艰苦,个人生活习惯也不太好,更不用提学习了。“我们每天要五点多起床,走小路翻过一座小山,走一个多小时方能走到学校”哥哥如是说。“上次叔叔给我送的棉衣是我最新的也是最暖和的一件衣服,我们基本没穿过新衣服。哥哥到现在还没有棉衣,但是没有棉衣也没事,我们是有时候冷有时候不冷,冷了就不出去,在屋里烤火”。三年级的弟弟说。

家徒四壁、自立乐观,这是中心老师的本次探访最深刻的印象。为让孩子们过上一个暖冬,中心老师还给孩子们带来了棉衣、棉鞋和棉袜以及大米和油。

中心老师班永飞讲:“我们会尽自己最大的努力,为这些孩子带去关怀、送去温暖。一次次爱心和探访,看似无关紧要,但是会集小爱,成大爱,让他们感受到社会的温暖,从而不再孤单,树立对生活的信心。”

[责任编辑:李玥玮]
标签:爱心 温暖 大山深处 贫困儿童
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜