中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

入党申请“我”写不出“你”的认识

我要评论(0) 字号:T T 2015年01月08日 11:00:00 来源:中国青年网

【导读】前段时间,我有位老师专程打电话来,让我帮她正在读大学的女儿写一份入党申请书:入党名额有限,机会难得,孩子认识还不够深,写不出来。

前段时间,我有位老师专程打电话来,让我帮她正在读大学的女儿写一份入党申请书:入党名额有限,机会难得,孩子认识还不够深,写不出来。还一再强调“务必帮这个忙”。弄得我很是为难:“我”怎能写出“你”的认识呢?

听一位参与入党审核工作的老党员说,入党申请“请人代写”、“百度抄袭”的现象不少。他跟这些人谈话,了解原因时,最常听的理由是“不会写”、担心“写不好”,或认为“有就行了”。

其实,对入党申请书的审核,看的不是文笔,更看重的是个人的党性认识和修养。若没有结合切身感受,再好的文笔也没用。诚然,最了解自己的人是你本身,别人对你再熟悉,文笔再好,也不可能写出贴近你实际的深刻感受。

记得,笔者当年作为入党积极分子,从撰写入党申请书开始就碰过不少“钉子”,当时觉得“这扇门难进”。撰写入党申请书前,我重新反复学习了党章等资料,先后一笔一划写了多稿,也不记得修改了多少次,才最终定稿。当时,领导对我说:“不要以为我为难你,要你三番四次作修改,是因为中共党员最讲认真。这次,你写出了自己的真实情况,认识也很深刻”。至今,当年“碰钉子”、“门难进”的经历深深地影响着我的工作与生活、思想与行为,显得弥足珍贵。

作为党员都知道,加入中国共产党组织,需要经过严格的考核程序。撰写入党申请书,是一个极其严肃的事情,容不得半点虚假。“请人代写入党申请”看似对该项程序的重视,实质是一种亵渎。若有意加入党组织,连撰写入党申请书都要作假,今后会干什么真事、实事?今后如何承担应有的责任与义务?在找人代写入党申请的那一刻起,“你”的党性认识已经“跌倒在门口”。

“得之难,失之也难;得之易,失之也易”。若放松对入党申请书审核、把关,降低考核条件和要求,只会给人错觉,拉低党员队伍的形象与素质。为此,作为发展党员的责任人,入党申请书的审核人,必须摒弃“有就行”、“差不多就算”的错误思想,莫把“开绿灯”作为一种鼓励,莫把“给路条”作为人情,必须严格要求、实事求是,让党员发展对象历经“苦”的磨砺和“劳”的过程。对不认真对待、不合条件的人,坚决挡在“门”外。从一开始,就扎扎实实地为新进党员上好受益终身的一课,促使他们把“心”沉下去,担负起党员的责任与义务。

亲笔书写入党申请书,不是简单的表志愿表决心,也检验着责任担当、做事态度与为民情怀。唯有以认真务实的态度来经历入党过程的每一次审核,才能达到锤炼党性修养的效果。所以,无论谁遇到求代写入党申请书的请求,请坚决地说:“我”写不出“你”的认识!

[责任编辑:苏兰]
标签:入党 申请
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜