中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

汩汩中华血 漫漫修学路:湖南农大中华文化与爱国精神学习交流活动

我要评论(0) 字号:T T 2014年12月30日 09:44:04 来源:湖南农业大学

【导读】在人才辈出的当代社会,思想政治教育尤为重要。当代的大学生不仅仅要接受学术知识教育,更要进行灵活度高的交流学习。为了让学子对经典文化、爱国精神拥有更为深层次的理解,2014学年下学期湖南农业大学资源环境学院开展了系列中华文化与爱国精神学习交流活动。

在人才辈出的当代社会,思想政治教育尤为重要。当代的大学生不仅仅要接受学术知识教育,更要进行灵活度高的交流学习。为了让学子对经典文化、爱国精神拥有更为深层次的理解,2014学年下学期湖南农业大学资源环境学院开展了系列中华文化与爱国精神学习交流活动。

学子们进行国学主题自主交流会现场

湖南农大资环院团学干部观看学子国学相关视频

“人而无仪,不死何为”

出自《诗经》,意思是人活着如果不重视礼仪,那么就如同死人。故而对于中华文化经典的学习便从礼仪开始。10月23日,资环院团委学生会全体成员集体学习了中央三套电视台的《文化视点——文化公开课》。王立群在文革读懂《史记》,而观众在他的讲解中读懂中华礼仪史。周思敏何时何地都在解读礼仪,而观众在她的一举一动中看到礼仪的魅力。礼仪之学,内化于心,外化于行。本次国学礼仪的视频观看不仅是为了让学子们了解中国的礼仪文化,更是为了让学生干部们在工作时以礼待人,打造一支优秀团队。

“天下兴亡,匹夫有责”

出自《日知录》,意为国家天下的兴盛与衰败,是每一个老百姓的责任。爱国主义教育是思想政治教育的主要内容。12月11日,各班依次开展了爱国主题民主生活会。各班级借助PPT演讲等方式,对爱国经典进行讲解,对爱国精神组织发言进行讨论。学子们积极发言表达出自己对爱国的理解。刘云云同学表示:“我认为爱国是从心底里一种对祖国的敬意,也许多扶一位老奶奶过马路多捡起路边的一片垃圾,都是在维护这个社会都是一种爱国的表现。”在现在这个和平的时代,爱国不再需要牺牲生命才能证明,凭借自己的努力,在自己的专业领域潜心学习,做出好的成绩也是爱国。

“苟利国家,不求富贵”

出自《礼记》,意为如果这个事有利于国家,就算影响个人富贵也要去做。继爱国主题民主生活会后,第48期团干培训就爱国的主题召开了自主学习暨交流总结会。交流对象为14级团学干部,学子们各抒己见,更有班级举办了班级岳麓山烈士墓祭拜活动,缅怀先烈的同时思及如今的生活。“爱国是在回忆过去的同时为未来做出努力,且爱国需理智,像曾经的砸车事件是我们不应学习的,毁的不仅是日货,更是我们同胞的财物。”参加交流会的一位学子如是说道。爱国,通过这些交流学习更加深刻地印刻在了大学生的心中。

“从善如登,从恶如崩”

出自《国语》,意为顺随善良像登山一样困难,顺随恶行像山崩一样容易。国学经典少不了孔孟之学。12月19日,资环院组织全体团学干部观看由高景远讲师主讲的《孔子中庸论》及《崇圣论》。他引用孟子的“三乐”,告诫青年应当志存高远、有胆有识,还应当德才兼备。团学干部们在他的讲解中,与经典同行,与圣贤为伴。不仅是德行,更是在责任意识上进行思维的升华。应众多名家的呼吁“读国学,品经典”。在视频结束后,由各班团学干部领《弟子规》回班,进行基本的国学经典学习。

汩汩中华血,漫漫修学路。在经历了系列中华文化与爱国精神学习交流活动之后,学子们将会携着国学精髓更加坚定地一路向前。

[责任编辑:李玥玮]
标签:爱国 农大 湖南 中华文化 学习交流
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜