中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

科创的源泉 哈工程第七批大学生科创公开课开课

我要评论(0) 字号:T T 2014年12月26日 14:20:06 来源:工学网

【导读】“大学生科技创新特色公开课”在哈尔滨工程大学已经举办七批,此公开课是为进一步推进哈工程大学生科技创新普及工作,满足对科技创新感兴趣的同学的学习愿望而开设的课程

“大学生科技创新特色公开课”在哈尔滨工程大学已经举办七批,此公开课是为进一步推进哈工程大学生科技创新普及工作,满足对科技创新感兴趣的同学的学习愿望而开设的课程。“大学生科技创新特色公开课”既能锻炼基础薄弱的同学的创新能力,还能使他们参加一些与课程相关的竞赛,丰富自己的大学生活。授课人均为各院系科创导航员,课程内容均为其所擅长的方面,并由校团委选拔,面向全校学生开展。

2014年秋季学期第七批“大学生科技创新特色公开课”于第十一周正式开课,本批次课程共19门,授课时长为10~24学时不等。本次“科创特色公开课”授课人大多是在科创方面取得很多奖项的研究生们,他们拥有对科创的热情以及对科创领域独特的见解。如李宁的《全国大学生机器人大赛——全方位移动机器人全场定位及控制算法设计》,李佳雨的《奇思妙想物联网》,刘聪的《从51进阶STM32单片机》,各个领域的科创达人用自己的方式,对自己所熟知的领域进行生动独到的讲解,带领学员们走进科创的世界。

授课人普遍对此次授课很重视,“近年来,大学生科创比赛对大学生的科技创新能力和就业能力的提升作用日益明显,而大学生刚进入大学科创意识和兴趣又处于最低谷,因此,如何引导新生从大一开始就积极参与科创变得非常重要。此次授课主要就新生科创的意识误区,认识逻辑及引导思路作分析,以更好的引导新生进行科创。”授课人刘聪如是说。授课人李佳雨对此次授课也有自己的见解,“学术是一所大学的灵魂,更是一所大学的命脉所在。大学生科研活动是创新思想火花的碰撞,是灵感的发源地,是实现梦想的花园。此次授课正是引导同学们走向科研道路的重要内容,相信通过此次课程,会有更多学子参与到科创中来,为科技创新贡献出自己的一份力量。”

本次“大学生科技创新特色公开课”课程旨在提高大学生们对科创领域的了解,鼓励大学生尽早参与科学研究,技术开发和社会实践等创新活动,提高大学生的创新精神与创新能力。“这次课程让我体会到了现今科技的发展是飞跃的,作为大学生,我们应该投身科创,跟紧时代的步伐。”一位学员如是说。

当今时代的发展对于大学生的创新能力提出了更高的要求。对大学生们而言,这是挑战,更是实现自我全面发展的机遇。相信凭着岁月赐予的年轻臂膀和满腔热情,大学生们能够继续着科创这份光荣的事业,用他们的智慧和勇气扬起理想的风帆,用他们的青春和生命奏响时代的强音。

[责任编辑:苏兰]
标签:科创 源泉 大学生 工程 第七
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜