中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

故事的结局早已写在开头——蒋方舟做客电子科大

我要评论(0) 字号:T T 2014年12月23日 14:44:34 来源:四川在线

【导读】七岁开始写作,九岁写成第一本散文集,被清华大学破格录取,毕业后即刻成为《新周刊》最年轻副主编……少年成名的蒋方舟所到之处均人们热议讨论的焦点。12月22日晚,蒋方舟带着自己即将完成的新书《故事的结局早已写在开头》来到电子科技大学清水河校区,与在校大学生们分享自己对这个时代的思考和感悟。

1419298431660925.jpg

七岁开始写作,九岁写成第一本散文集,被清华大学破格录取,毕业后即刻成为《新周刊》最年轻副主编……少年成名的蒋方舟所到之处均人们热议讨论的焦点。12月22日晚,蒋方舟带着自己即将完成的新书《故事的结局早已写在开头》来到电子科技大学清水河校区,与在校大学生们分享自己对这个时代的思考和感悟。

今日本是冬至,成都气温偏低,穿着棉服仍忍不住打个寒战,但蒋方舟却穿着一件桃红色坎肩短裙露面。在直呼“好冷好冷”后,蒋方舟却调侃称身着单薄更显出自己一片诚意,迅速达到暖场效应,引得同学们掌声连连。

对于在场的大学生们而言,蒋方舟这个名字并不陌生,尤其是文艺青年视蒋方舟为他们的偶像和榜样,神一般的存在,甚至会以为她或许是位“高冷”型的才女。可是在讲座现场,蒋方舟谈吐之间透露着邻家姐姐的亲切,甚至不时拿自己的体重“开涮”。

来到大学校园,蒋方舟也回顾自己的大学生活,这位“清华才女”直言那是一段枯燥、单调的日子,“我每周都要去买十几本书,然后一周之内将它们看完,就这样,我看了四年的书。”形容生活而言,枯燥、单调可不是什么好名词,但蒋方舟却坦言十分怀念那段枯燥单调的日子,怀念甚至羡慕那种简单易行的生活方式。她鼓励同学们用一种简单易行的方式去生活,做一个矢志不渝的人,“立下了目标,就要像箭一样朝目标冲去。”

蒋方舟说,如果她顺从这个时代,她自己或许就像那位青梅竹马的小伙伴一样,继承父亲的工作成为一名列车乘务员,并且早就买房、结婚、生子。然而,她却始终与这个热闹的时代保持着一些清醒的距离,因为她知道,“时代不是用来迎合的,世界不是用来适应的,我在自己身上,去克服这个时代。”在她看来,身处这个时代应有独立的精神,去相信能改变的,不相信被灌输的。

对于微信、微博等社交媒体上被疯转的“心灵鸡汤”、“成功秘籍”等,蒋方舟也并不赞同。在她看来,或许真的是现实太残酷,才会有那么多的人需要心灵鸡汤去麻痹内心,可是那起不到根本作用,“试想一个人多么没有自我,才会总是去追随别人的脚步?试想一个人多么没有力量,才会总是想要依靠别人的力量?”说到此处,言辞犀利的她也赢得了同学们的共鸣。

“我在大学时也迷茫过,我觉得这是一件挺幸福的事。我们需要花时间去迷茫、犯错,才能最终找到自己,这才是最重要的。”在蒋方舟看来,短暂的迷茫是一个人走向独立的必经之路,因此她也鼓励每个人去经历迷茫,“不断尝试,不断犯错,才会找到自己。”

人物简介:

蒋方舟,1989年10月27日出生于湖北襄阳,中国作家。2008年被清华大学“破格”录取,并引起了较大争议;2009年10月在由《人民文学》杂志社主办的第七届人民文学奖评奖中,蒋方舟获得散文奖。2012年从清华大学毕业,就任《新周刊》杂志副主编。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:开头 结局 故事 电子 蒋方舟
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜