中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

“武林高手”李治韡:戏如人生,别样精彩

我要评论(0) 字号:T T 2014年12月17日 11:13:52 来源:兰州大学

【导读】海子说过:要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路遥马亡。李治韡称不上学霸,但是他的大学生活一样丰富多彩,就像他曾经演过的舞台剧,李治韡戏如人生,别样精彩。

红日依山复晚霞,西风吹散旧窗纱。

客人不晓门前景,误把情花作野花。

这是李治韡于2012年做的一首诗。李治韡是兰州大学2011级历史学院的一名学生,目前是话剧团表演部特聘教练。体育、历史、诗词、表演,几个风马牛不相及的词汇神奇地结合在他身上。

武术高手

古城成长的武林高手

李治韡出生在西安,一提起自己的家乡他就满脸的骄傲。“形容西安就一个字:好。西安是一座古色古香的历史文化名城,好吃的、好玩的也特别多。虽然我觉得它的发达程度不及北京、上海等大城市,但是在西安居住会让人感觉很舒适。”李治韡说道。

李治韡是作为一名体育生考入兰州大学历史系,他从六岁就开始练习武术。最初学习是在父母的要求下,因为父母认为学武术不仅可以锻炼身体,也可以让他掌握一门特长,他也是在日复一日的训练中不断精进,并且爱上了武术。“虽然练武术很累很辛苦,但是我也收获到很多。而且我学习武术也是为了以后打算,我在就业时也多了一个选择。”李治韡诚恳地说。

痴迷写诗的文艺青年

浏览过李治韡的空间,发现里面满满的诗词与古文。他把写诗作为自己的最大爱好。最初接触诗词并产生兴趣是在初二,那个时候他一点专业基础也没有,甚至不知道什么是格律,就自己写了许多打油诗。就在他沾沾自喜地拿给父亲看希望得到表扬时,换来的却是父亲毫不留情地批评和打击。“那时候我一直很消沉,我甚至认为自己无法驾驭诗词,根本掌握不了诗词的精髓。”李治韡说。所以,那段时间他没有继续坚持写作,甚至渐渐淡忘了诗词。但是到了高一下学期,他有了自己对诗词的理解,才重新开始学习写诗,他查了许多资料,也结识了一群会写诗的好朋友,在与他们的交流学习中,李治韡自己的诗词造诣也有了很大提高。

“我还有一个爱好是三国历史。”李治韡说道。他虽然是一名体育生,在历史专业知识方面比不上一些本科生,但是李治韡对三国时期的历史情有独钟,算下来他研究三国历史已有五年了,他也写过许多关于研究三国历史的心得。“我也会看三国之前比如先秦时期、宋朝的历史,像《史记》、诸子百家等史书我也有涉猎,读史可以明智,古人的智慧让我受益匪浅。”

曲尽其妙的表演者

李治韡进入艺术团也是阴差阳错,他最初是听同学介绍,抱着试一试的心态去参加面试,没有想到被录取,但是由于他在练武术时不慎受伤,所以在大一上学期他几乎没有参加艺术团的演出。从打一下学期开始,他才慢慢接触相声小品,慢慢挖掘自己的潜能。最初完全不知道如何表演的他遇到了很多困难,虽然没有犯忘词、笑场这些低级错误,但是在表现人物和舞台经验方面着实令他头痛很久,演出结果也不是那么让人满意。但是到了大二,经过自己的不断摸索和舞台表演经验的丰富,一些困难也迎刃而解,他感觉自己在表演方面有了很大提高。

李治韡现在能成为话剧团的特聘教练,得益于他丰富的舞台经验和自己对表演的总结和积累。他在大一时一直在队长的指导下改进,每一次表演结束后,他都会把队长提的意见记下来,自己理解加深印象。到了大二,全校各个院系如果有大型活动都会找他前去表演和指导,他就在自己的不断实践中总结出舞台表演经验。

李治韡参加过许多场演出,演过的节目他自己都没计算过,但是比较轰动的一场演出是2012年的话剧《倾城之恋》,他在里面出演男二号——白三爷。这是个威严的一家之主,是一个十分理性的人物。这个人物多半是内心戏,这对习惯于相声小品那种夸张外放表演的李治韡来说是一个不小的挑战。这个话剧前后排练两个月,他每天都在钻研这个人物,直到登台演出时他还是觉得自己没有发挥好,虽然观众们给出的好评如潮,演出的整体效果也非常不错。

目标清晰的实干家

李治韡现在已经是大四的学生,马上就面临严峻的就业问题。他对自己今后的发展方向有慎重的考虑。他准备在大四这一年认真完成学业并且争取入党,还有用他的话说就是“在话剧团打打杂,做做下手,”积累一些演出经验。

对于就业,他给自己四个选择。一是与自己所学专业有关,从事历史研究,争取进入陕西省博物馆工作,这是他最理想的工作;二是找一家企业工作,自己可以从小职员做起,哪怕是一个打扫卫生的也可以,一步一步踏实做起;三是进剧组,从事演戏或者厂务这方面工作,因为现在国家对娱乐管理严格,所以这也只能作为他一个副业考虑,如果实在无法找到工作,李治韡就会选择当兵,虽然他不喜欢严肃的军旅生活,但是当兵不失为一个好的出路。

李治韡对大一新生也提出了自己的建议。他认为大一时候甚至不必加入社团,大一需要的是努力学习,因为毕竟学习才是最重要的;大二时可以加入一些社团和学生组织,但是不必加太多,一定要遵循自己内心,选择自己真正喜欢的才能得到自己想要的,多交一些朋友,收获一些珍贵的友谊;到了大三可以谈一场恋爱,在爱情里历练自己,让自己成长。

海子说过:要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路遥马亡。李治韡称不上学霸,但是他的大学生活一样丰富多彩,就像他曾经演过的舞台剧,李治韡戏如人生,别样精彩。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:武林 高手 人生 李治韡
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜