中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

成电中山学院原创舞蹈《工地年夜饭》获佳奖

我要评论(0) 字号:T T 2014年12月16日 11:31:00 来源:电子科技大学中山学院

12月7日,广东省第六届音乐舞蹈花会在肇庆落下帷幕。电子科技大学中山学院选送的7个参赛作品获得一金三银三铜的好成绩。其中,由中山学院艺术中心主任朱东黎教授编导,傅斌老师辅导,叶立龙作曲,冯继有作词,中山学院大学生艺术团表演的舞蹈《工地年夜饭》摘得舞蹈类金奖,这是中山学院第五次获得该项比赛金奖。

\" data-mce-src=

舞蹈《工地年夜饭》与朱东黎教授创作的 “农民工三部曲”的《流动娃》、《爸妈我想你》、《回家》一脉相承,反映了进城务工人员的生活。舞蹈时长约6分钟,表现了农民工兄弟在春节期间,为了祖国的建设,舍小家、顾大家的爱国情怀,同时也体现出大学生关注农民工群体,勇于担当的社会责任。“东北敬西南,苦辣拌酸甜,小家的思念拼出大团圆。工地年夜饭干杯劳动!工地年夜饭干杯新年!”

\" data-mce-src=

舞蹈《工地年夜饭》从今年6月开始创作,历时半年。参与表演的学生都是中山学院非艺术专业的普通大学生,同学们在不耽误文化课学习的情况下,牺牲所有的休息时间,投入到排练中。舞蹈多次易稿,直到比赛前夜仍在修改。舞蹈的道具也成为整个作品的亮点,一个1.5米见方的多功能的大饺子盘以及18盘美味菜肴,栩栩如生,可与实物媲美。道具由中山学院老师设计,师生共同制作并安装,在中山学院文化志愿者的努力和古镇三富传媒的帮助下,生动逼真的舞台道具由图纸变成实物,为舞蹈主题的展现增色不少。

\" data-mce-src=

赛后的9日上午,朱东黎教授仍在斟酌舞蹈细节的修改和完善,为11号中山市高校联盟大会的表演做准备。他说:“我们不是单纯为了比赛而创作,而是想打造出贴近群众、贴近时代、贴近实际的文艺作品,为繁荣中山文艺创作做出贡献。”

“广东省音乐舞蹈花会”作为广东省设立的政府社会文化最高奖,每三年举办一次。花会集中了全省群众文化的精品,已成功举办六届,推出了一系列群众喜爱的文艺作品,为广大人民群众展示艺术才华、实现艺术理想搭建了平台,其权威性、艺术性和广泛性得到各级政府、文化部门、专家评委和广大群众的肯定和认可。音乐舞蹈花会的设立对于推动社会文化建设健康发展,推出优秀作品,培养优秀人才,具有重要的意义和作用。

自2001年代表中山参加广东省音乐舞蹈花会以来,中山学院原创舞蹈作品已先后六次参加该活动,硕果累累。其中,舞蹈《沙田赋》《水乡晚情》获第二届花会金奖;《“哭”嫁歌新唱》获第三届花会金奖;《选村官》获第四届花会金奖;《西部支教》获第五届花会金奖;《工地年夜饭》获第六届花会金奖。以上作品均由朱东黎编导。

[责任编辑:孙欣欣]
标签:中山学院 年夜饭 工地 舞蹈 成电
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜