中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

长春工程学院举行大学生学风建设专题研讨会

我要评论(0) 字号:T T 2014年12月15日 16:52:22 来源:长春工程学院

IMG_7717_副本

优良的学风是培养优秀人才的基本保证,是创建优秀大学文化的现实需求。为培育和践行社会主义核心价值观,促进长春工程学院学风建设,切实推进教风学风一体化建设工程的实施。12月10日下午,长春工程学院学生工作部(处)、大学生思想政治教育研究所、校团委、图书馆在逸夫图书馆八楼会议室联合举办了以“为谁学  学什么  怎么学”为主题的大学生学风建设专题研讨会。来自13个学院的学生代表、2014年度“十佳大学生”代表以及校学生会、校团委机关、大学生社团联合会、大学生自律委员会、大学生思政委、大学生网络管理委员会、大学生艺术团、大学生管乐团的学生干部代表参加了研讨会并分别作主题发言。会议由大学生“思政委”承办。

逸夫馆外冬雪飘洒,研讨会场气氛融洽。大学生们理论联系实际,分别从如何提高学习效率、学风与教风的关系、学风与大学文化的内在联系、树立终身学习目标的意义、学生干部在学风建设中的作用等方面各抒己见。发言中既有身边人的励志小故事,又有哲思深刻的孔孟之理,从美国哈佛大学不夜的图书馆谈到北大学子总结的学风建设“23条”。同学们从学生的视角,踊跃为学风建设出谋划策,体现出了长工程学子高度的主人翁意识以及对母校的深情挚爱。能源动力学院学生代表:“建设优良学风贵在从细处入手,学生要自觉克服懒惰习惯,要诚信考试,学生干部要切实发挥模范带头作用,也希望学校能够继续加大学风建设力度。”十佳大学生代表杨成德:“我们应该注重每一天的积累,扎扎实实做学问,提早规划好职业生涯目标,既要有扎实的专业理论功底,又要淬炼出较强的实践能力,更要学会做事与做人,加快形成与未来工程一线岗位相匹配的职业素质,为顺利就业打下坚实基础。”大学生思政委代表:“中国梦,百年潮,当回望过去的100年时,看看那个时代的‘90后’,毛泽东、周恩来、邓小平等一代伟人能够为中华崛起而读书,忧国忧民忧天下,是何等之情怀,那时的学风值得今天的‘90后’们继承和发扬,我们要思考学习的真正目的,要在实现个人成才梦的同时,为中国梦做出贡献。”

会议最后,大学生思想政治教育研究所副所长张迎娟进行了总结讲话。她说:“学风是校风的重要组成,更是大学精神的题中之义,事关人才培养质量的高低,是学校核心竞争力的具体体现,学校将以深入推进教风学风一体化建设工程为契机,切实加强学风建设,努力为同学们创造优良的学习氛围。”

本次大学生学风建设专题研讨会,是长春工程学院开展培育和弘扬社会主义核心价值观系列活动之一,旨在为学校创建优良学风征集学生的金点子、好办法,同时为我校大学文化建设增智添益。

 

[责任编辑:孙欣欣]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜