中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

林少华教授在中国海洋大学MPA中心开讲

我要评论(0) 字号:T T 2014年12月12日 15:09:33 来源:中国海洋大学

【导读】12月6日上午,中国海洋大学MPA教育中心有幸聘请到我国著名的作家、翻译家林少华教授举办专题讲座,题目为:学术研究的当下性---象牙塔和大众之间。

林少华教授(前排左四)与中心部分师生合影

12月6日上午,中国海洋大学MPA教育中心有幸聘请到我国著名的作家、翻译家林少华教授举办专题讲座,题目为:学术研究的当下性---象牙塔和大众之间。

林少华研究村上春树作品超过二十余年,译作达41部。讲座从村上开始,他认为“村上作品中所表现的个人感觉、个人情绪”及其“以尊重个人主体性为前提的多元共存等现代精神”,能够为“转型时期的中国”带来诸多启发。“当下性是一种社会担当意识,能经世致用。”他翻译村上作品的根本着眼点是看其能给当下社会带来什么,能不能促进一种好的社会风气的形成。

如何处理象牙塔和大众之间的关系,林少华始终强调学术研究要以追求传播真理为己任,知其不可为而为之,只有敢于直面时代问题并加以解决才是好的学者。“拿学位容易,做学问难;学知识容易,做知识分子难。”面对当今社会的物欲横流和一些知识分子堕落的现状,林少华呼吁要培育真正忧国忧民,怀有强烈使命感的知识阶层,发出鲁迅时代的呐喊。

MPA中心主任王琪教授出席、主持并点评本次讲座。她表示,林少华用两个半小时的时间,从读书经历、读书体会入手,从翻译《挪威的森林》旧事展开,用幽默的语言、学术的角度,围绕“学术研究的当下性”这一论题娓娓道来,不仅带来一场精彩的读书讲座、学术报告,更是让听众欣赏一篇绝美的散文,享受一顿文学的盛宴。他的“国家视野、中国立场、人物情怀、问题意识”对于未来的研究极具指导性和借鉴性。

[责任编辑:苏兰]
标签:中国海洋大学 林少华
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜