中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

安徽省高校生命科学学院院长协作会在宿州学院召开

我要评论(0) 字号:T T 2014年12月12日 15:05:25 来源:宿州学院

2014年12月05日-07日,安徽省高校第十四届生命科学学院院长(系主任)协作会在宿州学院隆重召开。来自安徽省22所高校生命科学学院的领导和专家100余人参加会议。

本次会议深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,以应用性本科高校生物类专业课程体系及课程标准建设、教学质量保障体系建设、实践教学改革、卓越工程师教育培养、大学生科技创新创业计划为主要议题。相互交流办学经验与做法,共谋新形势下生物类专业建设和发展的新对策、新思路。

宿州学院党委书记陈国龙教授出席开幕式并致辞。陈书记对前来宿州学院参加安徽省高校第十四届生命科学学院院长协作会的各位嘉宾表示热烈欢迎,对长期关心和支持宿州学院建设与发展的兄弟院校领导表示衷心感谢。陈书记指出,宿州学院作为省级示范应用性本科高校,近年来在教育主管部门的领导支持和兄弟院校的帮助下,大力实施“四创工程”,主动融入服务地方经济社会发展的大潮,在办学水平、师资队伍、学科建设、教学科研、协同创新等各个方面都有了较大的提升,在应用型本科高校中走出了一条别具特色的应用型人才培养之路。生物技术类专业作为宿州学院重点建设专业之一,在应用型人才培养、教育教学改革等方面优势明显,成果丰硕。此次会议为宿州学院提供了很好的学习交流机会,必将进一步促进宿州学院生物类学科及其他学科专业的发展,促进学校各项工作再上新台阶。

会议邀请育部高等学校生命科学专业教学指导委员会秘书长,清华大学张贵友教授;中国细胞学会副理事长,北京大学丁明孝教授;高教出版社林金安教授;安徽师范大学副校长李进华教授;阜阳师范学院副校长李文雍教授等五位专家作了大会报告。专家们从我国目前生物类学科的现状及存在的不足、如何做好老师、课程标准建设、实践教学改革课程及教材建设等角度深入浅出地讲解了我们面临的挑战与机遇,对生物类专业应用型人才培养体系建设具有重要的指导意义。整场报告生动形象,气氛热烈。

大会报告结束后,宿州学院生物与食品工程学院院长高贵珍教授主持召开了生命科学学院院长座谈会。座谈会中,省高校生命科学学院领导及与会专家畅所欲言、各抒己见,分别介绍了各校最新发展情况,并就各自发展中遇到的问题、做法以及高校内部管理体制、机制改革创新等进行了深入地交流和探讨。与会代表一致认为,高等学校生物类专业教育发展面临着挑战,也面临着机遇,生命科学领域教育工作者必须转变观念,坚定信心,以多元发展为切入点,以发展为主题。尤其是我省应用型高校,在发展上应注重了解社会需求,敢于大力改革创新,探索人才培养的新模式;合理加大投入,善于加强校校、校地、校企合作交流,打造应用型人才培养的资源共享平台,使安徽省生物类专业应用型人才培养进入一个新的发展阶段。

[责任编辑:苏兰]
标签:改革建设 学习交流 发展
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜