中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

2014年西南财经大学研究生学术节闭幕

我要评论(0) 字号:T T 2014年12月12日 10:51:22 来源:西南财经大学校网通

【导读】一年一度的研究生学术节为西南财大研究生提供了学术分享、交流、切磋的平台。本届研究生学术节得到了广大研究生同学的积极响应,22个研究生培养单位积极参与,共收到868篇学术论文稿件,评选出校级优秀学术论文93篇,充分展示了研究生的探索精神、创新思维、智慧锋芒以及青春的学术力量,为进一步提升西南财大研究生学术兴趣和学术能力,促进研究型大学建设与拔尖创新人才培养做出了积极贡献。

12月5日上午,西南财经大学2014年研究生学术年会大会暨颁奖典礼在学生活动中心礼堂举行,为期3个月的研究生学术节落下帷幕。党委副书记曾道荣、副校长卓志、副校长尹庆双出席大会,研究生师生代表和研究生院、学生工作部、校团委、各研究生培养单位负责人以及来自四川大学、电子科技大学等川内高校的研究生代表参加大会。

卓志在大会上致辞,向获奖同学表示祝贺、向辛勤工作的指导老师表示感谢,对学术节作为研究生充分展现专业能力和创新能力的舞台所发挥的作用给予充分肯定。他指出,学术是大学的灵魂与核心,崇尚学术、追求真理应成为大学成员的基本生存方式,卓越的科学精神能够潜移默化地改变自己审视、思考和解决问题的眼光和方式,从而最终让人拥有超越平凡的力量。他就如何培养研究生的科学精神提出四点要求:一是培养求实与创新精神。研究生应学会摒弃浮躁与主观臆断,涵养优良的学风,在求实基础上创新,在创新中坚持求真。二是培养怀疑与批判精神。怀疑与批判让学术研究打破常规、超越传统,最终实现创新。三是培养自由与包容精神。人的发展唯有自由才能充满个性与生命力,唯有包容才能增添生命的广度与深度。四是培养平等与合作精神。在世界综合化发展趋势下,问题的解决需要的是跨学科知识,需要的是个人智慧与集体力量的有机融合。最后,他祝愿广大学子在培育科学精神的同时,不断彰显学术风骨,以“孜孜以求”之精神,圆“经世济民”之理想,借力学术,成就他日之辉煌。

尹庆双宣读了《关于表彰西南财经大学2014年研究生学术节优秀论文的决定》,并对广大获奖作者表示祝贺。在参会师生代表热烈的掌声中,荣获优秀论文一、二、三等奖的同学代表上台领奖。中国金融研究中心2014级博士研究生吕永健同学作为获奖学生就如何做好学术研究发言。

颁奖典礼后,工商管理学院执行院长寇纲作题为“大数据与决策”的学术演讲。寇纲教授通过案例导入、师生互动的方式展开了大数据时代背景下,数据挖掘与决策的关系分析,并详细阐释了大数据的4V特性,深深吸引了在场的每一位教师和研究生同学。

随后的分会场学术交流以“获奖者讲解、导师点评、学生评议团评议”相结合的方式进行。12名学术节优秀论文获奖同学代表汇报了自己的论文,指导老师从论文选题、研究方法、创新点与不足等方面给予了精彩点评,学生评议团就论文涉及的热点和疑问进行提问,作者现场回答并与其讨论,气氛热烈,不时碰撞出智慧的火花。

[责任编辑:苏兰]
标签:西南财经大学 研究生 学术
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜