中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

“59让座笑脸”定格文明维度

我要评论(0) 字号:T T 2014年12月12日 09:21:00 来源:中国青年网

【导读】69岁的屠婆婆家住武汉洪山区,因每次乘公交地铁时,总有人主动让座,她突发奇想,每当有人让座,她就在征得对方同意后用手机为其拍照,半年来共拍下59张照片。“59张笑脸,59次让座经历,59次美好的回忆。”

u=3271247816,3201764843&fm=11&gp=0

69岁的屠婆婆家住武汉洪山区,因每次乘公交地铁时,总有人主动让座,她突发奇想,每当有人让座,她就在征得对方同意后用手机为其拍照,半年来共拍下59张照片。“59张笑脸,59次让座经历,59次美好的回忆。”

59张笑脸,或腼腆或开朗,59张照片,或清晰或迷糊,出自一位七旬婆婆之手的、没有什么拍摄技巧的手机自拍,却在网上不胫而走,打动人心。

你给我让座,我和你合影,征求对方意见,人们婉拒之后还是欣然同意,这才留下了这平凡而珍贵的笑脸。屠婆婆的想法很单纯,因为感谢大家的善举,想保存和纪念这份感动。切莫轻看这一张张笑脸,自然的让座、质朴的感谢背后承载着人间温情、标刻着文明尺度。

近年来,之所以公交让座纷争不断,戾气升腾,缘于一些人认为接受别人的让座理所当然,或者让座微不足道。事实上,社会上不乏善意之光,比如我们看到屠婆婆半年时间,就定格59张笑脸,还有人让座之后执意留在合影之外,说明好人好事还是大范围存在,只是被少部分人的不良行为和夸大宣传而遮蔽了耳目,使得有时候我们缺乏对友善的发现、缺乏对助人为乐美德的尊重、赞扬和反馈。而屠婆婆的公交笑脸合影就是一个积极、主动的回应。在她看来,对于让座的行为,光靠口头感谢不够,唯有庄重的道谢、真诚的铭记、和更多人分享这份感动,才能够表达自己的心声,表达对美德的呼唤和坚守。希望助人为乐的正能量可以传递下去。

“59张公交笑脸”定格文明维度。拍照只需咔嚓一声,记录下瞬间情景,然而却留给观众无尽的角度、观察和思考。在该不该让座成为社会议题,因让座而引起的打骂声四起,甚至上升到流血、死亡事件时,“59张公交笑脸”的出现,在冷漠的氛围中透出融融温情,于不经意间迸发爱的力量;在让座与合影、施与和回报的良性循环中,我们收获满满的感动和正能量,让座后征求意见、双双合影、进而聊天交谈,融化了人际间的隔膜坚冰,体现了社会的文明和进步。小小的善举、小小的感动经过爱心发酵之后,呈现几何倍数放大,变得更加温暖人心。

59张笑脸的故事告诉我们,发扬光大传统美德,彰显文明和道德的力量,并不需要太多的教化和注释,从我做起,从小事做起,举手投足间,一次让座、一声感谢,一次合影,一张笑脸足矣。

[责任编辑:田娟]
标签:文明 让座 美德
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜