中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

风雨中练就坚毅的羽翼(上)——哈工程自强标兵

我要评论(0) 字号:T T 2014年12月11日 15:03:00 来源:哈工程

【导读】育人先育德,育德先育魂,对于青年学生而言,“德”是诚实守信,是踏实勤奋,也是自强不息。他们用自强不息的经历展示着一种品质的美好和一种坚持的力量。  

育人先育德,育德先育魂,对于青年学生而言,“德”是诚实守信,是踏实勤奋,也是自强不息。在哈工程年度校“优秀学生”表彰典礼上,10名优秀学生获得了校“自强标兵”称号。他们用自强不息的经历展示着一种品质的美好和一种坚持的力量。  

目前,哈工程在校生2.7万人,其中,贫困生的比例接近30%,学校每年投入近2千万元的奖助学金以各种形式发放给学生,这意味着每一位走进哈工程的学子,无论家境如何,只要潜心读书、积极参加各类活动、努力投入勤工助学,都可以在学校奖助政策支持下顺利完成学业。在这群学生中,有许多家境贫寒但热情达观,经济拮据但自强不息的优秀典型,他们的故事值得我们感动,他们的努力值得同学们作为榜样。  

曹林冲:生命中,没有哪一段时间是让你拿来休息的  

船舶学院大四学生曹林冲出生在湖北的一个贫困家庭,家中有四个孩子。作为长子,他从小就带着弟弟妹妹干农活,但学习成绩一直遥遥领先。为了能免除学费,他放弃就读重点高中的机会,选择了一所免收学费的普通高中。三年后,他以全校第一的成绩考入了我校船舶学院,打破了当地高中近十年的高考分数纪录,因而得到县政府和高中给予的9千元奖励,这也成了他大学第一年的学费和生活费。  

进入大学后,曹林冲更加自立自强,他想用知识改变命运。他品学兼优,成为班级的学习委员,多次获得国家励志奖学金、校奖学金及社会奖学金,这些奖金解决了学费和部分生活费。为了减轻家里的经济负担,他还坚持勤工助学。大一,他先后做过5份家教,时长超过200学时,还推销过手机卡,挣点辛苦钱。  

随着大学生活的逐渐成熟,曹林冲开始不断参加学校各种科创活动,多次申请到科研立项,获得了学校全额项目资助和奖励,通过参加全国“TRIZ” 杯大学生创新设计大赛、五四杯、美国数学建模竞赛等赛事。目前,他已有两个实用新型专利获得授权,一项国家发明专利正在进行实质性审查。通过合作申请专利、代写专利申请,他收入数万。学校的科创给他提供了成长的舞台和机遇,科创不但让他的大学充满生机,也使他通过智慧“挣”到越来越有含金量的钱。  

“我的奖学金、助学金都是国家和学校给的,我一直谨记在心,想着有朝一日回馈国家和学校。”拿到一笔笔奖金的曹林冲想得很多。作为校TRIZ理论研习会主席,曹林冲多次对全校TRIZ理论爱好者免费培训,效果很好。2013年4月,他甚至为本科生开设了一门24学时的科技创新选修课。在2012年全国“TRIZ” 杯大学生创新设计大赛中,曹林冲不仅收获两项二等奖和一项三等奖,也获得了“优秀志愿者”的荣誉。在担任“科创导航员”期间,他先后指导过120多名学生,还参与了书籍《用TRIZ指导学生科技创新竞赛》第五章的编写。大学里,他以各种方式把自己的科创经验与同学们分享,回馈国家和学校。  

“生命中,没有哪一段时间是让你拿来休息的。”曹林冲的大学生活一直在勇敢拼搏、奋斗不止中跨过一道道大门,在自立自强之路上越走越远,越走越好。凭借优异的成绩,他获得了保送上海交通大学读研的资格。现在,他距离成为一名出色的航母设计工程师的梦想,越来越近了。  

王亮亮:没有伞的孩子在雨天就该努力奔跑  

国防学院飞行器动力工程专业2010级学生王亮亮,出生在山东省一个贫困的农村家庭。母亲身有残疾,又在一次意外事故中摔伤了头部,不能干重活儿。父亲年近半百,靠种地担负一家人的生活开支,不久前积劳成疾。病床前,他含泪对父亲说:“爸,现在我能养活自己了,再过不久我就毕业了,那时我就能养活您和我妈了。”  

他永远记得,小学学费是他和妈妈一起干零活挣的,初中的学费,是假期和爸爸在建筑工地上打工挣的。高中时,凭着优异的成绩,他获得了减免学费的资格,还争取到了一定的助学金。为了帮家里省钱,他的教材都是自己逐字抄写的,生活费更是缩了又缩。暑假里,他会到镇上的鸭子厂打工,每天早上4点起床,忙得连饭的时间都没有,双手更是被消毒水腐蚀得生了疮。奥运会期间,他和爸爸负责村附近公路的养护,每天晚上就住在桥头闷热的帐篷里,和蚊虫共眠。  

大学的第一笔学费,爸爸不知求了多少人才凑齐。临上火车前,他对爸爸说:“这次的学费算是我向您借的,以后,我一定自己挣学费和生活费”。大一下学期,通过努力,他成功转入国防教育学院,实现了自己绿色军营梦想,而国防奖学金也解决了学费问题。生活费怎么办?他曾写了一首打油诗:香坊兼职家教,早出晚归;校园送餐送水,风雨无阻。公寓勤工助学,清扫厕所倒垃圾;网上小试牛刀,发表文章做标志。活是脏了一点,累了一点,苦了一点,但生活费却有了着落。  

“没有伞的孩子在雨天就该努力奔跑”。从小看着父母面朝黄土背朝天的辛劳长大,王亮亮明白,贫苦的家庭势必会让他的求学之路崎岖不堪,而在这条路上艰难前行的他,渐渐学会了自立与自强。在过去的三年里,他曾多次获得国家励志奖学金和校奖学金,以及“校优秀研究生干部”、“优秀共青团员”、“校三好学生”、“暑期实践活动先进个人”、“TRIZ”志愿者、“优秀共青团干部”、“优秀国防生”等荣誉,成为了父母心中的骄傲。  

曹杰:一个一心向着目标前进的人,整个世界都会来帮助他  

材化学院研究生曹杰来自山东潍坊的农村,母亲残疾,父亲重病,无法从事体力劳动,家境贫寒,依靠绿色通道和国家助学贷款进入学校,进行研究生深造。要强的曹杰,不仅取得了专业综合排名第一的优异成绩,还利用业余时间,投身社会实践,赚取学费和生活费。  

读研究生后,曹杰向大学生创业联盟提交了开办饮料商店的预案,并成为学校创业教育学院首期学员。为了尽快实现运营,他四处借款、筹集资金。去年4月,快捷时尚饮品店“尚饮吧”正式开张。为了扩大经营,他开始探索校内连锁的道路,选址21B开设分店。在曹杰尽心经营下,“尚饮吧”在校园里口碑渐起,走上了正常的运营道路。  

由于饮吧投入高、盈利缓,迫于经济和心理上的双重压力,曹杰开始发展第二项目。研一时,有个同学要借自行车出去办事,这让曹杰有了开个“租车行”的想法。他筹借资金,买来13辆自行车。生意火得让人始料不及,他又筹资两万多元,购买了20多台双人自行车和三人自行车。这些“特殊”自行车的出现,让租车生意“如虎添翼”。  

为了让更多的同学能够有机会尝试创业,开设自己的店铺,曹杰决定搭建一个虚拟、自由的“地摊”交易平台,取名“校摊网”。为了办好“校摊网”,他没日没夜地跑商家、拉项目,还要负责维持网站运营。  

通过这些项目,曹杰不仅赚到了学费和生活费,还为家里添置了微波炉、电磁炉、电冰箱等电器。他希望通过自己的努力,改善家庭条件,减轻父母的负担,成为一个能承担家庭责任、对社会有用的人。  

“一个一心向着目标前进的人,整个世界都会来帮助他。” 曹杰曾先后获得校“创业明星个人”和“创业先进个人”荣誉称号。他的创业事迹,先后被哈尔滨电视台、哈尔滨日报等地方媒体报道。毕业在即,他要感谢学校、老师、同学们,还有所有给予他支持和帮助的人,是他们的支持和帮助,让他有了在人生路上奋勇前进的力量。  

白雪:拼搏也许不会成功,但放弃却一定会失败  

船舶学院大三学生白雪是山东日照一个农村家庭的孩子,父母都是朴实的农民,家里主要的经济来源是四亩地里的农作物。农闲时,白雪的父亲会去城里打工,多赚点儿钱,贴补家用。生活的艰苦并没阻挡白雪成长的步伐,她从小就下定决心,要通过努力改变自己的命运,改变父母的生活。  

2011年,她以622分的好成绩考入我校船舶学院,开始了象牙塔的求学生活,也朝着理想迈出了坚实的一步。她刻苦学习,多次获得校奖学金和助学金,还利用课余时间勤工俭学。为了赚取生活费,她做过家教,做过服务员,发过传单,搞过促销;寒暑假回家后,还会开办辅导班,或者去县城的饭店打工。  

“小时候不懂事,总会与身边的同学攀比,但母亲告诉我,这就是我应该接受的生活。后来长大了,渐渐感觉到自己也是个幸福的孩子。我虽然得不到太多的物质享受,但拥有爸爸妈妈全部的爱,我是他们与亲戚邻里聊天时骄傲的谈资。”从迈进大学校门的那天起,白雪几乎没向家里要过一分钱,她每个月还会从自己近一千五百元的收入中抽出八百元寄回家里。“当我拿到自己赚到的辛苦钱时,我没有想过换一个手机,或是买几件漂亮衣服。当我把赚来的钱寄回家里,并告诉父母想吃啥就买啥时,那份快乐让我觉得再苦再累都值得。”白雪说,能养活自己是一件特骄傲的事,但接下来的路,还需要自己打拼。  

“拼搏也许不会成功,但放弃却一定会失败。” 对于农村孩子而言,尽管家庭生活条件贫困,但她一样有自己不愿放弃的追求与梦想。白雪身上,看不到因贫困而挟裹的自卑和躲闪,相反,她对自己的经历很骄傲,她希望通过自己的经历去激励其他的农村孩子努力奋进,她相信靠自己的拼搏,不但可以帮助父母,更可以有朝一日回到家乡,走上三尺讲台,为那些想要求学的农村孩子搭起一座希望的桥梁。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:哈工程 自强标兵 美德 力量
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜