中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

蒋方舟南大演说“长大的烦恼” 频称:老了

我要评论(0) 字号:T T 2014年12月11日 14:54:14 来源:天津科技大学

被媒体冠以“中国最年轻的作家”“天才少女”“《新周刊》最年轻的副主编”等称谓的蒋方舟5日来到南开大学发表演说,频频称自己“老了”,并与大学生一起分享了她“长大的烦恼”。

演讲中,蒋方舟表示,自己12岁开始所谓的成名,到现在已经习惯了“最小”“最年轻”“最童言无忌”等溢美之词,习惯了因为“最小”而被关注。突然她发现,现在很多人开始叫她“蒋老师”“姐姐”“阿姨”。“连中介大叔都喊我‘蒋姐’,实在是受不了。”蒋方舟说,她现在开始焦虑,很迷茫,并乐意把所有遇到的困难都归因于“我老了”。实际上,她今年才刚刚25岁。

“克服这个时代。”蒋方舟面对台下的同龄人这样说道。对于现代社会智能手机、移动网络裹挟、占领了年轻人的生活,蒋方舟说:“物质的过于富裕其实并不是一件好事,尤其是这种富裕会带给你迷茫、焦虑,你会认为WiFi和手机是必不可少的。我们更需要寻找一些简单的生活方式,找到在混沌无序时代中的生存本能。”

蒋方舟在演讲中提到自己在一些演讲场合中层遭到过质疑。不久前,一个看起来比她小三四岁的学生问她“你总是说些心灵鸡汤式的话语,这些话你自己信吗?”蒋方舟坦言曾经的自己的确不是很相信,“长得越大你会越发现你能改变的东西越来越少,但你也会发现,那些你能改变的一点点东西才更有价值。”

面对同龄人们的焦虑和迷茫,蒋方舟鼓励大家“可以不相信这个世界,但至少可以燃烧自己,哪怕只有一点点。”蒋方舟,青年作家,7岁开始写作,9岁写成散文集《打开天窗》,后被清华大学破格录取,2009年获得人民文学奖。她的作品中,充满了她对于青春、命运、人生的别样思考。此次南开大学演说是其全国巡演的天津站。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:蒋方舟 烦恼 最年轻 南开大学 演说
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜