中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

如何更有效率地学习?四种窍门告诉你!

我要评论(0) 字号:T T 2014年12月11日 14:06:54 来源:兰州大学

一.学会思考方法

大脑思考模式有两种,一种是专注思考,还有一种是飘散似思考。而大脑的功能是区域化的,比如说这一片善于逻辑思考,那一块又擅长情感推理。当一个人专注于某一方面思考时,比如说数学,则他关于数学方面的脑部区域特别活跃,思维便像弹性极好的小球般,只在数学领域流畅自如地行进与探索。而当某人对某个问题进行飘散似思考时,思维更像飘散的羽毛,随机地出现于大脑各个领域,思考结束后所获得的结果往往是更加有创新性与融合性的。据说,爱迪生在进行他独特的思考时,手中握着一只小球,如同入睡了一般,一会后手中小球便掉落于地,往往便得到了创造性的解决办法。

二.注重睡眠与记忆

记忆分为短期记忆与长期记忆。短期记忆犹如写在细沙上的字,不去加固,时间一长,便如雾里看花,看不清楚。而长期记忆却是犹如货物分门别类地搬进大仓库,需要时便取出,十分方便。短期记忆与长期记忆的转换便是学习的关键之处。但往往多数人只知道其中一个要点——重复,却不知另一个要点——时间。

打一个比方,建立长期记忆如同盖砖瓦房,必须等一层的水泥凝结后,才能往更高处盖,而这凝结的过程便需要时间。例如背诵英语单词,宁可每日坚持,少背一些,也不要一次性地大量背,不然结果只会墙倒屋摧。而在时间上起更大作用的便是睡眠,睡眠即是加快水泥凝结的过程。睡眠能清除工作一天所产生的代谢毒素,更能加固白天所学。侵占睡眠时间来做其他的事,往往捡了芝麻丢了西瓜。

三.建立学习“Chunk”

Chunk即模块化的意思。学习要建立模块化的知识的原因,正如正常的人走路,何曾有人每走一步深思熟虑自己要先迈哪一只脚,角度几何?走路的种种过程,早已模块化地印在人们心头,只要有一个“我要走路”的念头,便能顺当行进。而学习正是如此,由小Chunk形成大Chunk,先模块化了加减法,之后高深的计算才能进行。而如何建立Chunk,便是要反复地练习和思考。两者之间思考更重要,因为一种Chunk只是一种死板方法,抑或说是一个庞大交响乐中的一名乐手,要演奏出复杂的具有灵魂的乐曲,需要有指挥员指挥调动某一种乐器于某时某刻发出声响。学会在某个具体情景下,运用某一个Chunk来解决问题,才是真正学会了的表现。

四.不被学习带来的错觉所迷惑

常常有人感觉上课内容都听懂了,但在自己下笔时却无从下手,那是因为学习的错觉迷惑了他们。理解时大脑所构建的回路与做题实践时大脑构建的回路并没有交集。上课时跟随着老师的思路走,毫不费劲地找到了解题的途径,这却并不意味着弄明白了何时使用这一Chunk,什么情形符合这一Chunk,为什么要在这一情况下使用这一Chunk,学习的错觉带来了知其然而不知其所以然的结果。但我们也可利用随时随地的小测试自我检查,看看自己真正掌握与否;没做出也不用灰心,因为你此刻已看穿了学习糊弄自己的错觉,接下来便是真正掌握它。

[责任编辑:齐茗馨]
标签:有效率 窍门 学习
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜